注文住宅の平屋間取りについておすすめやキッチンのアイデアについて相談したいです。
とりかく掃除が嫌い、片付けが苦手なズボラ女です←
注文住宅を建てる予定で平屋の間取りの話をしているのですがおすすめの動線などありますか?
ランドリーからファミクロは繋げようと思ってます!
間取り以外でも、おすすめ教えていただきたいです!
巾木を細める、トイレ(FIX窓つける…?)お風呂窓無し、ルンバ大活躍の家にするために段差無くす、上吊り戸、は考えてます!
キッチンもアイランドでフラットに憧れますが、綺麗に保てるのか…?と立ち上げのキッチンの方がいいのかな〜と思ってます…。
ズボラだけど、フラットキッチンいけてるよ!って方いらっしゃいますか、、、
- はじめてのママリ(1歳3ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
ズボラです!
平屋を去年建てました!
私は賃貸時代、カウンターキッチンでしたが立ち上がり部分とかカウンター上を拭いたりするのが面倒でフラットキッチンにしました!(ズボラすぎる話なのですが、ワンアクションで拭けないとなると掃除する気が失せる人間でして😅)
フラットキッチンだと、本当にテーブル拭くのと同じようにササッとワンアクションで拭けるので私でも綺麗を保ててます🤩
よく手元が丸見えなのが気になるとか言われますが私は気にならないし、気になるなら市販の立てるタイプの目隠しもあるのでそういうの使うといいと思います😊
ちなみに水はねはそんなに気にならず、油はねに関しては揚げ物のときとかだけ市販の置き型の油ガード使ってます😊
私もフラットキッチンだいぶ悩みましたがズボラこそフラットにすべきだと実感しました🤣
書かれているもの以外では、うちはホコリの掃除できないと思ったのでニッチとかはほぼつけませんでした😅
なにか軽く物を置きたいときは無印の穴あけ不要の棚つけてます!
ママリ
片付けが苦手なのにフラットで大丈夫ですか😣??
私はタカラの前面収納プランにして、前も横も少し立ち上がってるものにしました!
これなら横並びダイニングにしてもダイニングからグチャグチャなキッチンが見えなくてスッキリすると思います。
掃除は大変かもしれませんが、日常的に何もない状態を保つ自信がないので立ち上がりはつけました💧
7月に完成します!
-
はじめてのママリ
全面収納タイプいいですね🥺✨!書類とか入れれる大きさですか?
何もない状態にするって決めると出来そうかな…とも思いながら、もう私の限界がどこなのか分からなくなってきました笑
実際展示場など見て考えてみます…🥲- 4月25日
-
ママリ
いえ!塩とかの調味料が入れられるような感じです。
手元が隠れる感じなんですよ😊楽しみですね!- 4月25日
3kidsママ
ミルクの消毒セット、哺乳瓶、子供と夫の水筒が常に出しっぱなしだったので、キッチンはカウンターキッチンにしておいて良かったです🤣間取りだと、玄関から洗面脱衣所に行けて、ファミクロとキッチンに荷物を置いてからリビングに行けると良いかなって思います✨
退会ユーザー
平屋です!あえてキッチンはフルフラットオープンにしました😂お陰で夫がちょい置きしませんし私も片付けよってなります笑笑
どうせ家族がメインでしか住まないし来客前は嫌でも片付けますからフラットでサクサク拭けるのが一番です!
トイレは高くてもネオレストなどタンクレスでお手入れ楽なやつにしましょう!
トイレの窓はズボラだからこそつけました(笑)クッセェ臭い取るのは窓開けるのが一番です😂😂😂
私はランドリールームもファミクロも辞めました😂ズボラだからこそランドリールームではなく乾燥機、できないものは浴室乾燥させてお風呂前にクローゼットにかけるようにしました😂ファミクロも思春期にどうせ使わなくなって使い方変えるなら平屋だし徒歩すくなく個室に行けるからそこに収納がいいやん!と😂
寝室や子供部屋とLDKは私は離しました!廊下もあります!なのでプライバシーはあるしいい感じです。
はじめてのママリ
目から鱗すぎました…確かに今立ち上がり部分掃除してなくて酷いことになってます、、、笑
私もフラットの方が、サーっと拭ける未来が見えました…!
市販の立てるやつもあるんですね😳!
ちなみに、はじめてのママリさんはアイランドですか?
はじめてのママリ🔰
立ち上がり部分、酷いことになりますよね😂
わかります!
キッチンのタイプの名前が分からないんですが、うちはアイランドではなく写真みたいな片側のみ壁があるタイプです(写真と違って、うちのはコンロもシンクの隣にあります!)
サーッと拭けるといっても、普段はキッチン上に物を置きっぱなしのことも多々なのですが笑、物をしまいさえすれば簡単に綺麗になるシンプル形状なところが満足してます😊
個人的には、色々継ぎ目やパッキンがあったり形が平坦でないほうがきれいを保つ自信がなかったです💦
はじめてのママリ
お話を聞いて、フラットにしようと心に決めました笑
ペニンシュラキッチンですね✨✨
料理をするときに、横に壁がある方が油はねを考えるといいだろうなあと思ってるんですけど、夫がなぜかアイランド推しで…笑笑
パッキンは本当に敵です…黒ずませる自信しかないです笑