旦那の会社での状況について相談です。給料や残業代の話が実際と異なり、遅い帰宅や不満も。契約書がなく、固定残業代や社長の行動に疑問。
旦那の会社のことで相談です。
1月11日から働き始め、今月末退職です。
面接時には、給料35万スタート、残業代はしっかり払う、17時定時。それ以降は残業代として出す。働き始めてから給料も上がるって言われてました。
実際には残業代は固定残業代として8万、35万スタートの給料も30万スタートに変更したいと途中から言われました。
(旦那が会社に残る条件で1人会社をクビにされた人がいます。)
毎日20時半に終わって家に着くのが22時近く。(会社まで1時間程度)
遅い時は夜中の2.3時になったりもします。勿論それも固定残業代に含まれています…。
タイムカードとかはなくLINEで毎日何時に会社を出たか、送るだけです。
朝は7時半集合です。
面接の時に言っていた残業代しっかり付けると言いながら固定残業代になっているのは普通ですか?
契約書とかは何もないです。手元にあるのは毎日送る会社を何時に退社したかのやり取りと、給料明細、身元保証人の説明書だけです。
今日が給料日でしたが、手取り約23万4千。
保険関係が引かれてこの額でした。(住民税抜きにされてます)
社保も2月から入りましたが、手元に貰えたのも2月末で、手元にないのに丸1ヶ月分払ってます。
他には社長が1人の従業員に対し、うちの旦那が辞めるから仕事が手抜きになってるんじゃないの?とか差別とも思える行動をしてきます。
- はじめてのママリ🔰
コメント
わーいワーイWaaai\(^o^)/
口約束なら残念ですが、諦めるしかないかと💦ボイスレコーダーや契約書があればかけあいますが😅
はじめてのママリ🔰
まともな会社は契約書をお互い交わして採用するのでその会社は普通ではありませんが、口約束でお互い納得して入社してしまったのなら仕方がないですね😵
次の転職では入社時にきちんと書面で契約書を交わしてくださいね…。
上の方も言われてますが、社保は保険証に2/1資格取得となっていませんか?それなら何も問題ないです。どの会社でも1週間〜1ヶ月保険証発行までに時間がかかりますし、手元になくてもその旨病院に言えば受診できるので、社保は会社の問題ではないですね。
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
そうですよね…。口約束じゃダメですよね💦
契約書は書きましたが私達側には貰えず会社側にあるんです。
でも契約書も会社に損害を出した時に保証するというやつだけで給料のことは何も書かれてませんでした💦