※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いちご
お金・保険

子供に1ヶ月1000円でお菓子を買わせるのは適切でしょうか?量や金額について悩んでいます。

子供たちにお金の勉強として1ヶ月1000円ずつ渡してこれで買えるだけのお菓子を買ってねと渡すのはありですかね💦
1ヶ月1000円は少ないですか?

子供たち用のお財布があります。
そこにお金入れてお買い物をしたいと言うので1ヶ月1000円だけ入れてこのお金がなくなったらお菓子買えないよ?ってどうですか?

お菓子も毎日食べるので量もたくさん食べてて食べすぎかなって思うので
1ヶ月1000円くらいで思ってます。
少ないですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

1000円は十分じゃない?と思ったのはダメですかね😰
お菓子毎日たくさん食べるのってちょっと心配なので、わたしなら金銭感覚身に付けさせつつ、健康管理と我慢することを覚えてほしいなと思っちゃうのですが…。

• いちご

いちご

ありがとうございます!
    十分ですよね!
    毎日食べるではなくお小遣いから買った時に少しづつ食べるようにしてもらいます(*^^*)

• 4月25日
はじめてのママリ🔰

毎日のお菓子を1000円でってことだと1日あたり33円なので少ないかなあと思いました😣

毎日食べるわけでない、ならよろしいんじゃないでしょうか。必要なものは家計から出さして欲しいものを買うようにうちだと年中400円小2で700円です。年齢の100倍です。

• いちご

いちご

ありがとうございます!
    毎日食べるとしたら足りないですよね💦
    ただ毎日ご飯の後にお菓子が習慣になっててそれをやめてほしくて😂
    お菓子ばっかりになってしまってるので😂
    毎日ではなくお小遣いから買った時に食べるようにしようかなと思います😊

• 4月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうゆう使い方なら1000円は多いかと思います💦
    渡しても500〜600円くらい、

最初からまとめてあげても使い方が分からないです。
    まずは、スーパーとか言って〇〇(商品名)は一個100円するんだね、とプライスと商品見せながら伝えるを繰り返して、息子くん娘ちゃんのお金は100円だからコレ(100円のもの)買ったらほかに買えなくなっちゃうね、ってゆう持ってる金額と物の金額を照らし合わせするところから始めるとよろしいかと思います…結構時間かかるので根気よく、かつお母さんのやる気がある日だけ🙆‍♀️😂

• 4月25日
  • いちご

いちご

詳しくありがとうございます(*^^*)
    参考にさせて頂きます!

• 4月25日
ダンボ

年齢的に多いと思います!
お手伝い頑張ったからとか、一言つけて渡すのはアリかなと思いますが、貯金箱も同時に渡して半分は貯金して、半分はお財布にとかなら1000円でもありかなぁ、、、と個人的な意見です!

• いちご

いちご

ありがとうございます!
    その方法もありですね!
    お手伝いもしてほしいのでその方法でやってみます!

• 4月25日
  • ダンボ

ダンボ

お菓子の食べ過ぎも良くないので、余ったお金は貯金していけば今後役立つ事も教えたいですね!☺️

• 4月25日
  • いちご

いちご

たしかにそうですよね!
    ありがとうございます😊

• 4月25日
いりたけ🍄

一気に1000円って難しい気がします😅
子供って一気にめちゃくちゃ使うし💦

だったら買い物を週一にしてその時に200円くらい渡して、これで買ってごらん?で良いと思います🤔

• いちご

いちご

ありがとうございます!
    やはり一気に使っちゃいますかね🤣
    少しづつ渡そうと思います😂

• 4月25日
  • いりたけ🍄

いりたけ🍄

小学生くらいになればその方法もありですが、幼児にはまだ難しいと思います😅💦

• 4月25日
  • いちご

いちご

ありがとうございます😊

• 4月25日
ぽぴー

1ヶ月千円は多いと思います💦
数が分からないので分かるようになった年齢からでもいいのかなぁと💦
ちなみに、私が子どものときは1週間100円でした 笑 今は物価高だから無理ですかね💦
駄菓子屋に行って100円分計算して買った楽しい記憶があります🤗
高学年になったら、お年玉のお金を+一ヶ月1000円でやりくりしてました!

• いちご

いちご

ありがとうございます!
    多いですかね💦
    たしかにそうですよね!
    少しづつ渡して計算しながら買う練習しようと思います!

• 4月25日
はじめてのママリ🔰

まず、1000っていう概念がわかりますかね?うちの子は結構、算数が得意な子なんですが、確か1000という概念が理解できたのが上のお子さんくらいの頃で、でもその時期に周りの子で1000って数を理解してた子は少なかった気がします🤔多分、理解できないまま好きなお菓子を爆買い→あることを知ってるので次々に食べたがる→予算がなくなる、だと思います。
予算がなくなったら無しね、という考え方(先を見据えて自己統制させる)は小学生くらいならば成り立つと思いますが3歳4歳では厳しいと思いますよ。
4歳半だと、同じ予算だとしてもお買い物のたびに30円渡して好きな駄菓子を買う(10円のものなら3つ買える、30円のもの1つ買える、みたいな考え方を学ぶ)くらいが良いかなと思いますね。
あと、お菓子の量や与え方はお金のこととは別に大人がルールを決めたり管理したほうがいいと思います!
うちは平日は園でオヤツ出るので家では無しです。

• いちご

いちご

ありがとうございます!
    参考にさせて頂きます!

• 4月25日

1000円って難しいですよね💦うちの子なら1回で使って買いたい買いたい喚きそう😅毎日食べるなら3000円くらいかかりますよね。うちだと上手くいかなそうなやり方です(笑)

• いちご

いちご

ありがとうございます(*^^*)
    やはり上手くいかないですかね😂
    今日買い物行くんですが300円ずつ渡して買い物行こうと思います💦

• 4月25日

退会ユーザー

それがいいと思います😊👍

• 4月25日