※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あゆみん
子育て・グッズ

5ヶ月の赤ちゃんがミルクを飲む量について相談です。体重は6.2キロで、飲む量が規定より少ないようで、離乳食も考えています。140mlや100mlが適量でしょうか。

生後5ヶ月になったばかりです。
元々ミルクをたくさん飲める子ではなく缶に書いてある規定量とは程遠く今も140飲んで160飲めればいい方です。
少ない時だと100しか飲まず1日のトータル量も少ない時だと600程度です。体重は6.2キロしかなくその分身軽なのか4ヶ月で右左両方マスターしました。
離乳食も、そろそろ始めようかなと思っている所です。
もう飲みたくないとブーと口をつぼめて飲んでくれません。
この子にとって140程度もしくは100ぐらいが適量なのでしょうか、、

コメント

ゆうな

うちは一番下の子が卒乳するまでずっと少量×頻回でしたね💦
その子それぞれペースがあるので元気なら問題ないと思います☺️✨

𝑳𝒊𝒊✯

生後6ヶ月ですが多くて120とかです😩💦
もうずっとこんな感じです💦
助産師さんからは少食ちゃんなのかな〜?と言われた事あります🥹
そんな極端に痩せ気味というわけじゃありませんしあまり気にしてません😉
この子の特性なのかな〜と思ってます🤍

たんたん

もう8ヶ月になりましたが、その頃から飲める量変わってません!1日750くらいです💦しかも3時間おきで一回の飲める量も100が限界です!
160飲めるなんてすごいです✨
息子は体重少なめですが、離乳食を規定量より若干多く食べているので少しずつ体重増えてくれてます😊
離乳食始まるとミルク飲める量も減ってきますが、その分離乳食食べれると安心しますよ💕
その子にとっての規定量は絶対あると思います!!

娘も140です🥺
もっと飲みたそうにはしていますが胃が小さいみたいで140以上飲ませると全部吐きます笑

多分これから離乳食も始まるので、娘が140以上飲むことはないだろうなと思ってます😂❤️

はじめてのママリ🔰

もうすぐ6ヶ月の娘がいますが、1回80〜120を5回飲むくらいです😊
成長曲線内だから、特に気にしなくて良いと言われたので、気にしないようにしてます!

離乳食もそろそろ始める予定ですが…ミルクと同時に麦茶や白湯をスパウトで飲む練習も始める予定なので、ミルク量はまた減るかなぁと思ってますが、本人が元気なら良いかって思ってます!

参考になるな分かりませんが…本当に赤ちゃんってそれぞれ個性あって、標準に当てはめるのは無理ですよね!