お箸の持ち方についての教え方について相談しています。正しい持ち方とやる気のバランス、持ち方のコツを知りたいです。
お箸の教え方について!
お箸に興味を持ちはじめたので、練習してるのですがどうしても娘の持ち方が写真のようになってしまいます💦
(中指がお箸の間に入りすぎてしまう)
正しい持ち方を優先するか、本人のやる気優先にするか、どうしてますか??
また、直してもすぐこの状態になってしまうのですが、教え方や持たせ方のコツがあったら教えてください🙇♀️
- ゆちゃぴ(1歳7ヶ月, 4歳3ヶ月)
コメント
もな💅🏻
最初に癖づけることが大切ですし、変な持ち方してるとお友達から突っ込まれて嫌な気持ちになることも。
なので、私は最初から厳しめに教えてます。
はじめてのママリ
まだ早いのだとおもいます。骨の成長の影響にもあまりよくないですし、変な持ち方を覚えるとそれを矯正するのが大変です。一つ一つ段階を踏めば矯正箸も本来必要ないものです。
-
ゆちゃぴ
コメントありがとうございます!
普通のお箸の方がいいんですかね💦
お箸はどんなお箸を使っていますか??- 4月25日
いーいー
そもそも補助箸は変な癖つくのでやめさせて下さい
最初から2日の箸を持たせて苦戦させながらでも持ち方を教えて食べる練習するのが1番ですよ
どうしても集める事ができない時はスプーンなど使ってもいいです
-
ゆちゃぴ
補助のついてない子ども用のお箸で練習する感じですか??- 4月25日
-
いーいー
そうです!
最初は親も子も苦戦して見ていて可哀想に思いますがそのうち慣れますし持ち方もちゃんとしてきますよ!- 4月25日
-
ゆちゃぴ
いーいーさん
そうなんですね!
お箸使いたい!と自分から言うようになったのでゆるくやってみようかと思いまして☺️
子ども用のお箸探してみます!- 4月25日
-
いーいー
セリアは可愛いのありますよ!
- 4月25日
-
ゆちゃぴ
セリアですね!今度娘と一緒に行ってます😆
良い情報をありがとうございます♪- 4月25日
はじめてのママリ🔰
補助箸は大人でも正しく持ちにくいので使っていません。
食事前に20回ほど正しい持ち方でカチカチさせたらあとは注意しない事にしています。
-
ゆちゃぴ
食べる前に練習してるんですね!
最初から子ども用のお箸で練習されてる感じですか??- 4月25日
-
はじめてのママリ🔰
はじめは写真のような形のものやリングのついたもで練習させようとしましたが、変な癖がつきそうだったのですぐに子供用の普通の箸にかえました。
鉛筆を正しくしっかり持てるようになってから箸を与えたら息子はすぐに箸も持てるようになりました。娘は早いうちから箸を持ちたがったので指がしっかり発達する前に与えたら握り箸になってしまったいました。今は正しく持てるようにゆるーく練習中です。- 4月25日
-
ゆちゃぴ
鉛筆が正しく持てるようになるのが目安なんですね!
まだ持たせたことなかったので、クーピーやクレヨンあたりから試してみます。
息子さんは何歳ごろから子ども用のお箸で練習をはじめましたか??- 4月25日
-
はじめてのママリ🔰
息子は2歳半頃からスプーンやフォークを3本の指で鉛筆持ちする練習をはじめました。ちょうど3歳になった頃に鉛筆持ちで最後まで食べられるようになったので箸を持たせて教えたら次の日には上手に箸を使えるようになっていました。
- 4月25日
-
ゆちゃぴ
詳しくありがとうございます!
- 4月26日
ママリ
うちは2歳から補助箸を始めたものの数ヶ月で私が間違って補助箸を捨ててしまったタイミングで箸に変えました💦
同時に公文の三角鉛筆にサポーターを付けて鉛筆の練習をスタートさせたのが良かったのか3歳前ですが割と上手く使えてると思います☺️ちなみに箸はせいわの六角知能はしというものを使ってます。竹製で軽くて使いやすいみたいです😊
-
ゆちゃぴ
お返事遅くなりすみません💦
昨日試しに普通の箸渡してみたら全然持てなくて😂
鉛筆練習からやってみます!!
六角知能はし、これですかね??
2歳用と3歳用どちらを使われてますか??- 4月28日
-
ママリ
それです😊柄がレトロですよね(笑)
手のひらの長さ+3センチが推奨されていたのでうちは3歳用を使ってます。- 4月28日
-
ゆちゃぴ
昭和レトロ感がかわいいです笑
ありがとうございます♪
うちも3歳用買ってみます🙋♀️- 4月28日
ゆちゃぴ
癖つくと直すのが大変みたいですもんね💦
お箸はどんなお箸を使っていましたか??
もな💅🏻
エジソンから初めてお写真のカエルの同じもの使ってました!!!
アンパンマンの補正箸みたいなのつかってたときもあるかな😳
ゆちゃぴ
いろいろな種類のを使われていたんですね!
どれが使いやすかったとかありますかー??