※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たま
お出かけ

育休中の旅行についての相談です。2年間の育休中に家族旅行や友達との旅行を考えていますが、収入減で悩んでいます。他の方の経験やお金の使い方について知りたいです。

育休中の旅行について。

皆さんは育休中、どのくらい旅行されましたか?
周りの人(育休中の友達も含む)がみんな旅行に行ったり計画したりしているのが羨ましいです。

育休は2年間取る予定で、2年目は収入無くなります。
夫と子供と初めての家族旅行も行きたいし、母に恩返しで旅行プレゼント(一緒に行く)もしたいし、友達と行くのもいいなーとか、とりあえず旅行に行きたいです。笑

将来は家を買いたいので貯金もしたいけど、貯金を少し崩しながらでも旅行行っとくべきですよね。

収入無くなるし贅沢かなーとも思いつつ。
皆さんの育休中の旅行回数やお金問題が知りたいです。

コメント

ハシビロ

育休取れましたが、仕事が忙しく長男は3ヶ月目で復帰、次男は7ヶ月で復帰しました。

次男の時は里帰り無しで上の子が居るので旦那が育休取りました。
結局育休(産後1ヶ月)期間は旅行には行きませんでしたが、自分の育休終了間際に旦那の休みに合わせて家族旅行に行きました。

別に旦那さんの稼ぎだけでやっていける生活なら、育休で無給でも旅行なり外食なり楽しめば良いかなと思います。
毎月赤字会計でなら、生活費を貯金から切り崩すしかないし、その状況なら正直旅行だなんだは贅沢と言うか身の丈に合ってない生活だと思うし、いずれ復帰するにしても1年分の切り崩し分の補填からリスタートはしんどいので旅行は諦めると思います。
他人を羨んでもそれぞれ家庭状況や経済的事情は異なりますしね。

• たま

たま

そうなんですね!
    私も一回は行きたいです!✨

旦那の給料も高くないし、赤字ほどではないかなという微妙なところです!😅
    そうですよね!羨ましがってもキリがないですね、もう一度家計を見直して余裕があれば考えたいと思います!
    ありがとうございます✨

• 4月25日
バナジウム

仕事始まる直前に一回だけ行きました!自分がいつでも行ける身なので旦那の休みだけ考えればいいのと子供がそこそこ大きくなって荷物が少なくなるからです。

• たま

たま

なるほど!
    離乳食が3回になるまでに行った方がいいのかな〜とかも思ってましたが、やっぱりもう少し大きくなってからのほうが全体的に色々楽ですよね!
    もうちょっと後にしようかな〜。悩みます!🤔

• 4月25日
  • バナジウム

バナジウム

ミルク準備がなくなるのとお風呂もおふろイス使わずいけるので✨
    ビュッフェでもパンやおかゆじゃないごはん、よくないかもですがハンバーグやポテトもあげてました😆

• 4月25日
  • たま

たま

そうですね!そのくらいになったら楽だし、今より子供も楽しんで旅行できそうですね!☺️
    参考にさせていただきます!
    ありがとうございます!

• 4月25日
ママリ

1人目の時は3年とって
毎年海外行って、国内も年3〜5回。子供連れてママ友と母子旅もしました😊
2人目も3年取りましたが、
最初の1年は海外と国内2〜3回は行っていたのですが、コロナのせいで残り2年はほぼ行けず😫
もちろん貯金崩していました😅それでも行きたくて!

上の子小学生になり、土日や連休などの混んでいる時期にしか行けなくなり本当に辛いです。
未就学児の今平日に行ける時に行くのがいいですよー!

• たま

たま

すごいです!😳👏
    私も海外は行った事ないですが、妊娠前は年に2〜3回くらいは旅行行ってたので、今行きたくてウズウズしてます!笑
    そうですね、学校が始まると不自由になりますもんね!
    あとで振り返って、あの時旅行たくさん行っとけばよかったな〜ってならないように、お財布にも相談しながらよく考えたいと思います!
    ありがとうございます😊

• 4月25日