※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はつね
子育て・グッズ

お風呂から寝かしつけまでの流れについて、皆さんのおおよその時間帯を教えてください。ありがとうございます。

もうすぐ6ヶ月の男の子を育てています。
皆さんの、お風呂から寢かしつけまでの流れをお聞きしたいです。
お風呂はだいたい同じ時間に入れたほうがいいと聞きますが、皆さんどれくらいきっちり決めていますか?

例えばうちの場合は、おおまかにいうと、
午後にお散歩や買い物
夕方頃に帰宅
少しリビングで過ごして
19:00頃お風呂
ミルク飲ませたりお話したりしたあと寝かしつけ
20:30頃までには就寝
の流れなのですが、
本当はできたら外出先から帰ってきた時、なるべくすぐお風呂に入れたくて、そうなるとお風呂出てから寝るまでが時間が空いてしまって、寝る時間の前にお風呂でさっぱりして寝てしまったり、風呂後のミルクで寝落ちしたりしてしまって、夜にベッドでなかなか眠れなくなってしまいます。
また、帰ってくる時間がバラバラなので(買い物や散歩なので)お風呂の時間もバラバラになってしまいます。

文章にまとまりなくて申し訳ないのですが、
皆さんのお風呂から寢かしつけまでの流れとおよその時間帯を教えていただけたら嬉しいです。

コメント

しみこ

うちは早めで、17時30分にはお風呂に入っています😃これは上の子が18時から始まるお母さんと一緒を見たいためです笑。なので、基本17時台にはお風呂に入っています😄お風呂から出たら夕飯を食べられるように事前に準備しておき、18時20分くらいから娘と私で夕飯食べちゃいます。その間、息子はゴロゴロして遊んでいて、19時前には息子を寝かしつけに寝室に行っています😄

Rio

17時 離乳食、その後お風呂
18時 夕寝(30分ぐらい)
20時 ミルク、ちょっと遊んだりゴロゴロ
21時までに就寝

大体こんな感じです😊

ままり

次男が6ヶ月の頃は基本的に買い物は午前中、外遊びは16時には切り上げて18時半お風呂、19時布団に入ってミルクを飲みながら寝落ちすることがほとんどでした😊

今は後数日で2歳になりますが
18時半お風呂→19時布団のルーティンは崩していないので兄弟揃っていつも即寝です👏
私自身時間にキチキチするタイプなので完全にお風呂と寝る時間は固定しています😭