息子が学校でからかわれている可能性が心配で、個人懇談で先生に相談するべきか迷っています。
先日、小学校に入って初めての参観日がありました。
帰り支度の時間に、息子は用意が終わって着席していたのですが、息子の後ろに1人の男の子が来ました。
その子は親指の先っちょになにかを嫌そうに持っていて
(恐らく鼻くそなのか潰した小さい虫なのか、何かは見えなかったので私の憶測ですがそういうものなのかなと。。。)
別の男の子に手招きして呼んで2人でクスクス笑いながら息子の首の後ろにその何かをつけようとすると、触れた瞬間息子が振り向き、2人は笑いながら何事もなかったように離れていき、息子は「え?」とその子たちを見てました。
まだ学校が始まって数週間のうちのその一場面しか見てないので戯れてるのか、からかってイタズラされてるのかもわからないですがこれが今後いじめにつながらないかか心配です💦
保育園が一緒だったお友達もおらず、息子はイヤなことはイヤと言えないタイプなので私も過保護になっているのもあると思いますが、近々、個人懇談があるのですが皆さんならこの事を先生へ伝えますか?
- mama
コメント
うさぎ🔰
うちの子はまだ4ヶ月なので小学校はまだまだ先の話にはなりますが、私なら先生に伝えます。
やっぱりイジメとかに繋がるんじゃないかって心配にもなるので、なるべく早い段階で学校側にも伝えて未然に防げるものは防いだ方がいいかなと思います。
わたゆき
教員をしてます!
私にも娘がいますが、母の立場でも個人面談でそれとなく伝えますし、教員の立場でも些細なことはお母さんたちから色々聞かせてもらった方がありがたいです😌
そういう小さな違和感からいじめに繋がるし、息子さんの性格もあるなら尚更お伝えされた方がいいかと思います!
ちょっと心配なので、よく見てくださると助かりますって言ってもらえたら、ちゃんと受け止めてくれる先生がほとんどだと思います!
-
mama
些細なことでも聞かせてもらった方がありがたいと言って頂けて安心しました。
懇談の時に話してみます。
今回の件について息子本人は特に気にしていない様子ですが、見てると心苦しったですし、いじめの文字がよぎって怖くなりました。
小さなことでもいじめに繋がる可能性は十分ありますよね。
可能な限り注意して見てほしいと伝えてみます。
貴重なコメントありがとうございます🙇♀️- 4月24日
まっこ
まだまだ自分で伝えるのも上手くないでしょうし、やった子たちも何がどうダメなのか分からないのもあると思うので、私なら先生に言って注意しててもらいます。
注意といってもイキナリその子達を叱れよってことではなく、またその子達がなにかやりそうな素振りを見せたら注目してみててくれとお願いします。
その上で注意をし、それでも繰り返すようであれば親御さんに話すように伝えます。
-
mama
そうですよね。確かに息子自身もまだまだ伝えたいことが伝わらなかったり、ダメな理由が分からない時、たくさんあります。
今回の件は最初から最後までその子たちがやってた事を旦那と一緒に見ていたので細かく先生に話して注意して見てもらえるようお願いしてみます。
繰り返しがないことを祈ります。
はじめてのママリ🔰
親が見てるとこでやるって頭おかしいです。
小1でも親が見てるって絶対理解してるし、悪いことだって理解してない訳ないです。
個人懇談を待たずに電話してもいいと思います。
ただ、相談したところで改善されるとは限らないどころか、悪化する可能性も高いと思います。
本人がどう対応していくかが大事です。
いじめは誰もが被害者になる可能性おります。
我慢できなくなった時、笑顔で「お家にいたらいいよ」って言ってあげる覚悟をしておかないといけないな、と時々思います。
-
mama
授業が終わって帰りの用意の時でも、教室にも廊下にも大勢の親がいました。
その子たちは面白がって悪びれもなくしてました。
見てるこちらからするといじめがよぎりました。。
仰る通り改善するとは限らないのがとても怖いです。
懇談、旦那も一緒に行こうか悩みます。。
今のところ学校楽しい!と元気に行ってきますを言ってくれてますが、いつでも守ってあげられるようにしておきます。
mama
そうですよね。どんなに小さなことでもいじめが起こる可能性はどこにでもありますよね。。
親がしてあげれることはしてあげたいと思います。
貴重なコメントありがとうございます🙇♀️