※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りんご
妊活

卵巣に違和感があり、子宮内膜症の癒着が見つかりました。癒着が不妊につながるか相談中です。妊娠までの期間や経験者のアドバイスをお願いします。

ずっと卵巣に違和感があり受診してきた所、子宮内膜症の癒着があると言われました(T ^ T)
卵巣は腫れてないそうです。
癒着があったら不妊につながるのでしょうか。。
妊娠までの期間や癒着でも妊娠できたよ!という方など、私にアドバイスや勇気をください、、!!!

コメント

まーちゃんmama

わたしも同じことを半年前に言われました、、
ずっと下腹部痛があり
帝王切開もしてるのでそれでかな?
でも子宮がんとかだったら怖いなと
思って受診しました。
卵巣が腫れてて癒着かもね、と。
生理付近になると
時々ズッキーーーんとおしりの奥が
痛くなるのも気になってました。

ですが妊活はじめて1周期目で
今回妊娠できましたよ☺️

• りんご

りんご

お返事ありがとうございます。

先生に癒着かな〜ってサラッと言われてしまいあまり詳しく聞けなくて、、😭泣
    不妊に繋がってしまうのかと、不安でしたが、、ままり☺︎さんのコメントで前向きに妊活挑めそうです!でも1周期はすごいです!♡

• 4月24日
  • まーちゃんmama

まーちゃんmama

同じです😂😂!
    まー癒着かな〜って、、、
    その時は
    もうお子さん2人いるよね?
    だからまあ、、ねぇ、、?
    って遠回しに3人目はいいでしょ。
    って言い方が気に食わなくて
    イライラしてささっと帰ってきたので
    詳しく聞けないまま今です😂

なのでこあらさんも
    きっと大丈夫だとおもいますよ😊
    授かれますように🍀

• 4月24日
かん

だいぶ前のことになりますが、卵管造影した時に片方の卵管に癒着の疑いがあると言われました。
自然妊娠できなかったら手術した方がいいと言われていましたが、その何周期か後にタイミング法で妊娠しました☺️
そのことから癒着は不妊の原因になり得るとは思います💦

その後も、治療なしで今回妊娠しました😊

• りんご

りんご

お返事ありがとうございます!

タイミング法というのは独自でされてましたか?☺️もしくは婦人科で排卵日チェックなどあったのでしょうか!?

今回も無事に👼ご対面できますように♡

• 4月24日
  • かん

かん

クリニックに通ってタイミング法を行ってました!内服で排卵を起こし、排卵してるかチェックしてもらうやり方で、その時は確か3周期ぐらいで妊娠できました☺️

ありがとうございます🫶🏼

• 4月24日
はじめてのママリ🔰

私も卵巣が少し腫れてる(子宮内膜症っぽい)、癒着していると言われたことあります💦
ですが、妊活初めて2週期目で妊娠できました!
色々調べてると、卵管が癒着(詰まってる)と特に妊娠に影響が強いみたいです!
私が言われたのは、子宮内膜症は最近増えてて珍しい病気ではない、けど、ひどくなると妊娠のしにくさにも繋がるので、妊娠希望ならなるべく早く妊活したほうがいいと言われました💦生理が来るごとに子宮内膜症は悪化するから一生付き合っていく病気とのことです😭

• りんご

りんご

お返事ありがとうございます。

子宮内膜症っぽいって確定できないんですかね?私も、内膜症かな??と言われそれ以上の検査は特にないと言われました。。妊娠希望なら早い方がいいみたいですね、、(T ^ T)
    ママリさんが2周期目で妊娠されてるということで、前向きに考えれそうです!🥺

• 4月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私は盲腸になったときに、CTか何かで今回の腹痛は盲腸だけど、卵巣が癒着してるようにも見えるから婦人科にも行ってみてねと言われて行ったんですが、婦人科ではエコーだけだったんです💦
    エコーで見てるときには、たしかに片方の卵巣が少し腫れてるけど、ホルモンバランスで腫れることもあるのと、良性の腫瘍(水とか脂肪とか)で腫れることもあること、見た感じは子宮内膜症っぽいけど、実際に卵巣を見ないと基本的には確定できないと言われました💦知り合いの話では、子宮筋腫の手術をしたときに初めて子宮内膜症とわかったとのことでした😱
    私の場合、特に生理不順やひどい生理痛もなかったので、何もせず様子見となりました😅
    妊娠は本当に奇跡ですが、そういう状況でも頑張ってきてくれた息子がいるので、赤ちゃんも強いなって思います😊
    周りにも子宮内膜症だけど妊娠してる人たくさんいます!

• 4月24日
  • りんご

りんご

お返事ありがとうございます。たまたま癒着の発見に至ったのですね、、そんな事もあるのですね😭でも見つかって良かったですね✨
    やはり、内膜症ってエコーとかそういうのだけじゃ確定要素にならず、見えない所で不妊の原因になってるのが怖いなって思いました😭😭😭
    私もこれからの妊活に向けて、粘り強く頑張ろうって思えました💪ありがとうございます!

• 4月25日