里帰りはしたくない理由と、産後の手伝いも断りたい。断る方法や言い訳は?
私は旦那といる方が楽が出来るので、里帰りはしたくありません。一人目の時は初めてだったので里帰りをしたのですが、実家のタイムスケジュールに合わせた行動を取らなければならない、夜ご飯担当してたので夫婦2人分よりも多い5人分の夜ご飯を作っていてきつかった。母から歩け歩けと口うるさく言われる。真夏妊婦だったので炎天下の中歩いて帰ってきたら『帰ってくるの早くない?』って父も母の言いなりなので2人して責め立てる。掃除させられる。必要以上に、陣痛の不安を煽ってくる。(親は帝王切開です。)結構大金を渡してたので楽させてくれると思ってましたが逆にストレスフルでした。産後も早く帰りたくて言ったら『こんだけしてあげたのに』と愚痴られる始末。なんかもう恩着せがましい上に休まらない里帰りだったのでちょっとしたトラウマに😅今回2人目なのですが、また里帰りをと言って来そうです。断るつもりですが、角の立たない言い訳ありますかね。あと、産後の手伝いとかも断りたいのですが、、、。
- はじめてのママリ🔰(2歳10ヶ月)
退会ユーザー
里帰り断りました!
義理家族にも里帰りしなきゃ産後の肥立が云々うるさく言われましたが自分の家にいるのが一番気楽なので断りました!
ただでさえお世話で体も精神もストレスヤバいのに家族に合わせるのはきついし考えられません。
帰ってほしい実家からしたらどんな理由でも角立つと思うのでそのまま言っていいた思います😅
はじめてのママリ🔰
今回は夫が協力してくれるみたい!
嘘でも一時預かり利用してるし
娘も慣れてきてるから大丈夫そう
って言いますかね。。。
産後の手伝いはネットスーパー利用してるし大丈夫よと言います!
なかなかすごいお母さんですね💦💦
退会ユーザー
わたしも一人目里帰り予定でしたが、出産前から親がうるさくて産まれる前に主人のところに帰ってきた者です🙋♀️笑
お気持ちよーくわかります!!!
理由はご主人には悪いですが、ご主人に上の子任せるのが不安だし、上の子がママがいいっていうから〜とか、慣れたところの方が自分が楽だからとかでどうですか??
産後のお手伝いはその都度その日は来客があるとか、検診がある時で断るのはどうですか??
はじめてのママリ🔰
こちらが頼んだ時にだけ手伝ってほしい、余計なことはいわない、しないで欲しい旨ハッキリ伝えます。
実家ですよね?角が立っても気にしません!
わたしも実家疲れるのでほとんど帰りません。
産後の手伝いは自宅で、義母に来もらいました。
しーちゃん
私も1人目の時ストレスだったこと、お金を払わないといけないことから2人目は里帰りしませんでした!
母からはブツブツ言われましたが、息子がパパとお留守番するって言ったし、育休取れるしで里帰りする意味なかったので自分達で出来ることを伝えました😅💡
コメント