※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しーくんママ🔰
子育て・グッズ

生後5ヶ月の赤ちゃんが眠くて泣いているのかお腹が空いて泣いているのか区別できず困っています。ミルクを作ると少量しか飲まず、残りを捨てるのがもったいないと感じています。どうやって区別しているか教えてください。

もうすぐ生後5ヶ月になる子供がいます。
最近、眠くて泣いてるのかお腹が空いて泣いてるのか分からなくて困っています。
時間的にもお腹空いてるのかなと思い、ミルクを作ったらほんのわずかしか飲まず、残りは全部捨てて、もったいないからと思い、少量作った時に限って、まだ足りないとギャン泣きします。
泣く以外に何かヒント?のようなものがあれば良いのですが💦
個人差だと思いますが、みなさんはどうやって区別していましたか?

コメント

うちの1番下の子も30日で5ヶ月になりますが毎回なんで泣いてるのか分からず泣いたらとりあえずミルク作ってあげてますが、残すときはほとんど残してます😞

• しーくんママ🔰

しーくんママ🔰

そうですよね😭
    ミルクも安いものでは無いので、勿体無いな〜という気持ちもあって😭

• 4月24日
M

指を口に近づけてチュッチュしたらお腹すいてるかなって感じですね🤔眠い時はギャン泣き!ってよりぐずってる感じがします!うちの子の場合ですが💧‬

• しーくんママ🔰

しーくんママ🔰

なるほどですね。
    意識してみます。
    ありがとうございます!

• 4月24日
はじめてのママリ🔰

私も、息子が何で泣いてるかわからなくて困っていた時期ありました…
時間が前回のミルクから3時間とか経っていなければミルク、授乳は最終手段にしてました!
オムツの様子を見てみたり抱っこしたり、おしゃぶりちゅっちゅさせてみたり!
ミルクなら、乳首だけ吸わせて吸い方を見てみるのありかと思います🤔

• しーくんママ🔰

しーくんママ🔰

なるほどですね!!
    試してみます⭐️
    ありがとうございます😊

• 4月24日
おむ

毎日育児お疲れ様です!!
うちの子の場合ですけど、単に甘えたくて泣くことも多いです!
とりあえず抱っこしてみて、抱っこだけで落ち着くなら甘えたいサイン、目擦ったり顔をこちらに擦り付けたりしてきたら眠いサイン、抱っこでもぐずくず落ち着かなかったらお腹すいてるのかな?と判断してます。
判断なかなか難しいですよね💦 ミルク育児だと尚更大変だと思います‪💦‬

もみじ🍁

めっちゃわかります…
どっちなのかわからないので
ミルク作る前に哺乳瓶の乳首だけ、口に当ててみて吸い付いたら作ります!
吸い付き悪かったら辞めて抱っこします🌀😂