洗濯機についてご相談です(>_<)この度新築し、来月引越しすることになり…
洗濯機についてご相談です(>_<)
この度新築し、来月引越しすることになりました。
そこで家具家電を今探してるのですが洗濯機で悩んでます(>_<)
今は5キロ位の一人暮らしの時からずっと使ってる縦型の洗濯機です。
旦那、子供達が増えてきてそろそろ限界がきました(;ↀ⌓ↀ)
そこでドラム式にするか大きい縦型にするかで悩んでます。
みなさんの書き込みや口コミ見てる限り、ドラム式はあまり良くないのかな?と思ったのですが色々考えてしまって…(>_<)
新築の家にバルコニーはつけれませんでした(T_T)また、予算の関係でお庭も広く取れてません(>_<)
雪国なので冬は今までもオール部屋干しでしたが引越してからは夏も部屋干しになるのかな。。。と思います(T_T)
また春から仕事をフルタイムで復帰するのでドラム式のが楽なのかな?とも思いました(>_<)
でも乾燥使うと電気代高くなるとかシワになるとかそのへんはどうなのかなぁと思って(>_<)
実際にドラム式使ってる方、ドラム式使ったけど嫌で買い換えた方などのご意見聞きたいです!!
- アナ雪大好きっ子ママ(8歳, 11歳)
コメント
elie🧸
ドラム使ってます。
汚れは下洗いとかえり袖洗剤を事前につけておくとかしないときれいにならない気がします💦
乾燥はタオルならふんわりなって気持ちいいですが普通の服はシワシワですね(>_<)
うちは、なので、除湿機回して部屋干しで乾かしてます!
乾燥まで使うのはタオルを全部使ってしまってとかよくよくの事情がある時だけですね。あれば便利ですけど。
でも、メリットはあります。
服が傷みません!絡みません!
これは結構大きいと思います(>_<)
もずく@S
うちはドラム式を使ってます。乾燥機能は今みたいな時期大活躍してます。乾燥終わってそのまま放置すると温風ないので乾燥続けてくれるのでシワにもほとんどなりませんw
汚れもそんな落ちてないって気になった事はありませんがシミとかは最初に軽くもみ洗いしておきます。今となってはドラムにして良かったと思ってます。買ったのは5年程前ですが機能も悪くなく使えてます!
-
アナ雪大好きっ子ママ
ドラム式使ってる方からのご意見嬉しいです(*^^*)‼︎
なるほどです!
あたしは今縦型使ってても汚れは事前に手洗いしてるのでそれならドラム式でも良いのかな…
ちなみにどちらのメーカーか教えてもらえませんか?(>_<)- 1月24日
-
もずく@S
私は東芝使ってます\( ・ω・)/
- 1月25日
✩sea✩
ついこの間、5kgの洗濯機から、10kgの洗濯機に買い換えました!
私は縦型です!
乾燥機能は、浴室乾燥もあるし、室内干しもあるし、いらないね、ってことで、縦型です(๑•᎑•๑)
ドラム式の方が出し入れに腰を曲げるのが辛そうで(^_^;)
腰痛持ちなので、縦型の方が楽です^^*
-
アナ雪大好きっ子ママ
縦型ですね!浴室乾燥あるならいらないですよね(>_<)‼︎私も悩んだのですが予算が足りず諦めました。。。二階の吹き抜け部分の前にフリースペースがあるのでそこでは干せそうなのですが夏の湿気を考えると心配になってしまって(T_T)
確かに取り出すのは縦型のが楽そうですよね(>_<)‼︎- 1月24日
のんの
ドラム式は臭くなるってママから聞いたので私は縦型の使ってます😅
-
アナ雪大好きっ子ママ
私もその臭いの口コミはちょこちょこ目についてて気になってたんです(>_<)‼︎
洗濯物が臭うって事なんですかね?(>_<)洗濯機が汚れやすいって事ですかね…?(>_<)
お母様、どういった点で臭いが気になるって言ってましたか?(>_<)- 1月25日
-
のんの
朝早くにすいません!
どうも洗濯機から匂いが出にくくて衣類に付いちゃうみたいですね…💦
私の家の洗濯機は縦型ですが、ホコリ?がフィルターに溜まるのでそれをこまめに処理すれば何も臭わないですよ!- 1月26日
ksママ
うちはドラム式です!
縦型使ってましたが
同じ容量でモデルが古いので
安かったのでそれに
した感じです💧
乾燥機能も付いてますが
浴室乾燥機を使ったりして
使えない時だけ
洗濯機の乾燥を使ってます!
ふたを開けっ放しにしないと
匂いがこもります。
ふた開けっ放しなんで
子供が洗濯機の中
覗いたりしてます💧
-
アナ雪大好きっ子ママ
確かに縦型の洗濯機も蓋開けっぱなしにしとかないと臭いますよね(>_<)それと同じ原理かぁ…
でも子供居たら扉開けっぱなしは結構怖いですよね…(>_<)入っちゃったらどうしよう…- 1月25日
ねこまる
うちも義実家もドラム式なんですが、義実家のが超くさいです。
洗ったものは大丈夫なんですが、洗濯機本体がカビっぽい。。
習慣なのか、いつも扉を閉めてるので、それでだよ〜と思ってます。
うちのはいつもあけっぱなしで大丈夫です!
-
アナ雪大好きっ子ママ
やっぱり扉閉めっぱなしだとカビ臭くなりますよね(>_<)‼︎
ドラムだと開けたままだったら邪魔になりそうだし子供達が心配なような気がします…。- 1月25日
-
ねこまる
子ども対策は気になりますよね。
外国ですが、兄弟2人で遊んでいての事故とか聞くのでこわいのは分かります。
私自身、幼い頃から家にドラム式があったので、洗濯機に入ったらダメと厳しく言われて育ちました。
チャイルドロックもありますので、必須ですね。
開いてるのが邪魔はそんなに感じたことないです(*´ω`*)- 1月25日
-
アナ雪大好きっ子ママ
そうなんです(>_<)ドラムで迷ってる1つの理由に子供の事があります(>_<)
チャイルドロックですね!購入前にちゃんとチェックして買います!
空いてるの邪魔に感じた事ないですか!週末に電気屋さん見に行くのでドアの開け閉めもやってきます(*^^*)- 1月25日
-
ねこまる
納得して使いやすいのを買えますように〜╰(*´︶`*)╯♡
- 1月25日
-
アナ雪大好きっ子ママ
ありがとうございます♡
みなさんのご意見、とても参考になりました(*^^*)- 1月25日
アナ雪大好きっ子ママ
ドラム使ってる方からのご意見嬉しいです!!
やっぱり少し汚れは落ちにくいんですね(>_<)
乾燥、タオルはふんわりなるってのはずっと使ってても変わりませんか??いつもバスタオルやフェイスタオル、すぐにごわごわになっちゃってふわふわのタオル使いたいよーって思ってしまうんですσ(^_^;)
服傷まないんですね!縦型よりドラムのが傷むのかと思ってました!
アナ雪大好きっ子ママ
ちなみにお差し支えなければどちらのメーカーを使ってるか教えてもらえませんか?(>_<)
elie🧸
我が家はこれですね!
3〜4年前のモデルかと。。。
タオルは乾燥にかければずっとふわふわですね♡
ただ私はフィルターの掃除が大変なので、乾燥は使わず、ジェットほぐしという機能を使ってほぐしてます。この機能使うと部屋干しでもある程度ふわふわです♡
アナ雪大好きっ子ママ
わー!正にあたしもパナソニックで検討してました(>_<)‼︎
フィルターの掃除…。なんかホコリが溜まりやすい的な事書き込みでみたのでその事ですかね?(>_<)乾燥を使うとホコリが溜まりやすくなるんですかね?(>_<)
下の方がコメントしてた臭いも気になって…臭いって感じた事ありますか??
elie🧸
乾燥使うと綿ぼこりがフィルターにたまるので毎回取らないといけないです💦説明書にもそう書いてあります!
乾燥使わない場合は1週間に一度くらいですかね☺︎
臭いは毎日最後の洗濯が終わった後に洗濯槽乾燥というモード(写真見てください)があるので、それできちんと乾かしてれば多分臭わないです☺︎
臭いって思ったことないですね!
ちなみに、我が家は1週間に1回は洗濯機カビキラーもしてます。
アナ雪大好きっ子ママ
なるほど…洗濯機本体の手入れが結構大変そうな感じですね(>_<)‼︎
でも今の縦型の洗濯機、掃除したらめちゃくちゃカビ出てきて(T_T)だから次の洗濯機は最初からちゃんと手入れしようって思ってたんです(>_<)‼︎
週一でカビキラーは偉いです!!尊敬します!