二人目の年齢差は何歳が適切でしょうか?メリットやデメリット、タイミングについて皆さんの経験を教えてください。
二人目って何歳差がいいんでしょうか?
色々メリット、デメリットやタイミング等あると思います。
みなさんの経験からお話聞かせてください😌
- はじめてのママリ🔰(3歳10ヶ月)

よち
年子、6歳差、2歳差経験してるのですが、妊娠中の2歳差がめちゃくちゃ大変です🤣
イヤイヤ期で抱えても暴れるし💦逃げたらすばしっこいで捕まえるのに大変😰
どの年齢も大変なんでしょうけど、赤ちゃんのうちかちょっと歳離れてのほうがまだいいかなと思います。

3年目ママ
うちは今妊娠中で2歳差(学年3学年差)ですが、
メリットは上の子がしっかり会話でコミュニケーションが取れること、少しづつ自分で自分のことが出来る位の年齢なのでその点が良かったです🤗
デメリットは中高の受験が被ってることはよく言われますが、妊娠中にイヤイヤ期爆発とつわりで1番辛い時期が被ってたことが辛かったです😭💦
どの歳の差でもメリットデメリットがありますよね😅
お金の面は頑張るとして、妊娠中に生活する上で楽だったり辛かった部分はこんな感じでした!

mii_!!!
うちの子は上が3歳、下が3ヶ月なんですが毎回戦場です😂
上のイヤイヤ期と重なり+下が生まれてから赤ちゃん返りがひどくて日々葛藤しています🦖💦💦
また2歳、3歳差くらいで幼稚園や保育園前だと下を見ながら、入園準備をしたり(結構やること沢山😱)トイトレをしなくちゃいけないけど乳飲み子の世話もしなくちゃと、毎日てんやわんやしていました🥲
でも機嫌良く仲良しのときは小さい二人がとても愛おしくて可愛くてたまりません…☺💓
周りの子を見ると、もう少し上の子が大きく自分のことをある程度できるようになってからだと幾分ママの負担は少ないように感じます😣
友達の子は小学生の上の子が赤ちゃんを抱っこしてくれたり、ミルクや離乳食をたべさせてくれたりとママと一緒に楽しみながらお手伝いしてる姿をよく見て、ママもストレスが少なく笑顔で育児できているように感じます😳👍
年の差が少なくても、大変なのは最初だけだと思うのでママパパ赤ちゃんとの時間を大切に過ごしながら、ご家庭にあったタイミングをお考え頂くと良いと思います😌🍀

るるる
1歳10ヶ月差、1学年差の年子です!
ほぼ2歳差ですが、上の方同様に妊娠中〜首座りまで記憶ないくらい大変でした😇
上の子自宅保育だったので、臨月でイヤイヤ言う15kgを小脇に抱えて歩いたのだけは覚えてますw😂💦
私自身は10歳差の妹、16歳差の弟がいますが、全員一人っ子って感じです😂😂😂
個人的に上の子が4歳で幼稚園行き始めてから、日常はかなり楽なので、今くらいに妊娠してたらキャパがもう少しあったかも!と思います!

✳︎mama✳︎
5歳差です!
生まれてからミルクを飲ませる事はまだハラハラするし、オムツ交換もさせた事はないですが、一緒に遊んでくれたりするので微笑ましいですし、助かります😃
この前上の子が入学しましたが、これが六年生の時に下の子が一年生で入学するので安心だろうな〜と思えました🙂

ママリ
まだ産んで無いので育児の面は分かりませんが…
妊娠してすぐから悪阻に襲われて、本当にきつくて、上の子は幼稚園に行っていたのでその間休めたり、家にいる間も会話で理解してくれるので色々助かりました💦
トイレは自分で行けるし、悪阻で食事がまともに作れなくても冷食などで対応できる(離乳食、幼児食の手配が不要)、抱っこする必要がほとんどない、家でも一人で遊んだりテレビ観て過ごしてくれる、お風呂もすんなり入るから悪阻の波見ながら済ませられる…
などなど!
あとは、幼稚園なら長期休みの時期も結構大きいです!
本当にキツイ時に幼稚園に行かせた方が楽か、送迎無いから長期休みの方が楽か…など🌟
悪阻中に、2,3歳をお世話されたママさん方の話を聞くと、イヤイヤ期や赤ちゃん返りなど、なかなか大変だったと言ってました😭
その代わり、歳の近いきょうだいは同じ遊びで楽しめるから、旅行の行き先も決めやすいですよね!
歳が離れると楽しみ方が変わると思うので🌀
あとは、家族や旦那さんがどこまでサポートできるかも大きいかと!うちは両家の実家が県外で夫もほぼ仕事でいないので、
一人で全て乗り切るしか無い状況で😂
まだ妊娠の段階ですが、歳を離したのは我が家としては楽でした☺️

はじめてのママリ🔰
まだ妊娠中ですが、1人目の時重度の悪阻でその時に2人目はある程度身の回りのことを自分でできる年齢になるまで作らないことを決めてました!
案の定、今回も悪阻が酷いので歳を離して良かったと今は思ってます😭
旦那の仕事柄、朝までの勤務とかなので頼れず、今は逆に悪阻で苦しんでると息子が私の頭を撫でてくれたりと色々と看病してもらってます😌
私としては、1人目と向き合う時間がじっくりあったのでそれはよかったかなと☺️
子育てが一気に終わった方が楽だという方もおりますが、わたしはそれだと寂しいのでこのくらいがいいかなと思ってます😂
コメント