夫が子供について曖昧で、妻は子供をもう一人欲しいと感じている。妊活に関して話し合っても、夫ははぐらかし続けている。妻は自分の気持ちを吐き出したいと感じている。
ずっと夫が曖昧で嫌になってきました
私は一人目が産まれて1年後くらいから二人目がほしく、あっという間に6年が経過しました。
30歳になるし、35歳過ぎたら高齢出産になってしまう
今妊活をしたとしてもすぐ授かれるかもわからない
何度も話し合ってぶつかり合ったけど、自信がないとかずっとはぐらかされるように曖昧だけどやんわりまだ子供はいらないと言い続けられています。
でも元々子供嫌いの夫が、年々小さい子を見ては可愛い可愛いと言うようになっていたからそろそろ...?と思って今一度話してみましたが、やっぱりダメでした。
一人いるからいいとかではないんです。
息子も赤ちゃんがほしい、妹か弟がいたらなぁと言っていたり、他の兄弟の楽しそうな姿を見てはニコニコしながら眺めたりしていて、そういう息子の姿を見るのも少し切ないです。
私はできるだけ自分の体力がある時にどんどん産みたい!という気持ちでずっといるのに、産むのは私なのに、二人目を産める身体かもしれないのにそれさえ分からない
だんだん冷めてきてしまいます
私は夫との子だからもう一人産みたい、家族を増やしたいと思うのに、辛いです
どこにも吐き出せずここに吐き出させてもらいました。
批判はいりません、私の独りよがりですみません。
- はじめてのママリ🔰
コメント
ゆかっぺ
旦那さんがどんな思いで2人目をまだ作りたくないと思ってるかはちょっと文面からは読みとれませんでしたが、
無責任にポンポン作るような方よりはいい旦那さんのように私には思えますが……
それにしても決定的な理由はなんなんでしょうかね?
元々子供嫌いだから、2人目も可愛がれる自信がないとか、
経済的に子供2人を養う時間がない、とか
1人でも大変なのに2人いると自分の負担もまた増えてそれが嫌だ、とか
子供を産んだ直後の奥さんの態度が人が変わったようで嫌だった、とか色々あるとは思いますが……
何度もお話し合いされた上で、本音は聞いていらっしゃるのでしょうか??
それを言わないのは旦那さんも悪いですよね。
欲しくない正当な理由があればこちら側も納得せざるを得ないですし、納得いってないということはちゃんとした理由をまだ聞いてないということですもんね💦
まだ欲しくない、じゃあいつならいいんだと延々に決まらないですよね。
それなら2人目はもういらない、1人でいいときっぱり断ってほしいですよね…….
そして若いうちに産んじゃいたい気持ちもすごくわかります💦
仮に40でも絶対子供できると未来が見えたとしても、体力的な面で言うとやはり若いにこしたことないですからね💦
とりあえず話し合いから逃げないで、本音で話したいと、話し合い重ねる以上に解決策は見つけらなさそうな気もします……
お辛いですよね🥲
ママリ
それは冷めてきますね😫
旦那さんはなぜ2人目が欲しくないんでしょうか?そこの理由がわからないとなんとも出来ないですよね…。
あまりプレッシャーをかけずに、なんとか聞きだせないですかね?
うちも夫より私の方が早いタイミングで2人目を希望しました。
1人目出産後、喧嘩や、家事の分担など夫にとって不都合なことが増えた為、夫は今の状態で2人目は…と感じていたみたいです。
-
はじめてのママリ🔰
夫に自信がないようです
一人でも大変なのに、二人目が産まれたら十分に上の子に愛情を注いであげられないんじゃないかなど言っていました。
でも日中ほとんど子供といたりするのは私です。
だから納得がいかず、夫の不安な気持ちもわかるのですが、一人目の時が切迫早産で入院したり2ヶ月早く産まれたりしていて、二人目もそうなるだろうと言われているので、早いうちにと自分は思うのですが...
避妊せずに仲良しもすることがあるので、もしできてもいいってこと?と話すとそれはいいらしいです
でも計画的にするまでは欲しくないというような曖昧な感じで、何度話しても結果的にはまだいいというニュアンスで話を避けられて終わります。
もううんざりです...- 4月24日
はじめてのママリ🔰
読んでくださってありがとうございます。
決定的な理由という感じほどの理由がなくて、本人に自信がないからというニュアンスで言われるばかりです。
真剣に話し合いは何十回としていますが、その度に一人で精一杯だから二人いたら愛情が上の子にうまくいかないんじゃないかとか、とにかく不安要素が漠然としていて
もちろん夫の気持ちもわかります、でも産むのは私で基本的に日中家にいるのも一緒にいる時間が多くなるのも必然的に母である私になっていくわけで、それを言ってもやはり簡単には納得してもらえず、私も夫の気持ちに寄り添えないままです
一人目が切迫早産で2ヶ月早く産まれていることもあり、二人目も切迫早産になる可能性が高いと産院でも言われているので、なるべく早くがいいと何度も思っても伝えても叶わなくて、悲しみでいっぱいです。
一人でも恵まれたことは本当に奇跡だと思っているし、二人目は諦めて我が子一人でも...と自分に言い聞かせようようとしても飲み込めず
仲良しはするし避妊をしないのがほとんどなので、それならと言っても構えてしたくはないと。
もしそれでそのうち妊娠できればできたらで、という感じではあるのにちゃんと話すと避けられ謝られその繰り返しです。
辛くてもう一旦距離を置こうかなと思います。真剣に考えてくださってありがとうございました。