手土産を持っていくのが常識かどうか気になる女性。友人宅や夫の友人宅に洋菓子を持参したが、受け取られず疑問。常識の違いか?
お家に遊びに行く際の手土産について
私は頂いた手土産は持ってきてくださった人たちと
一緒にいただく物だと思っており
お茶と一緒にお出ししています。
私の友人宅、夫の友人宅にそれぞれ伺った際
皆で食べれるような人数分の洋菓子を購入しました。
が、そのまま受け取られ出てくることはありませんでした😂
そちらのご家族で召し上がっていただいて
もちろん良いのですが…
これって私が勝手に常識、マナーだと思っていたのですが
違うのでしょうか…?😅
- はじめてのママリ
コメント
はじめてのちー🔰
私は出す派ですがさまざまですよね…
はじめてのママリ
頂いた手土産は、お客さんにもお出しするのが一般的
はじめてのママリ
いや、貰ったものだから出さない
そんなマナー知らない
もも
私も気になって調べたことがあったんですが、手土産をお客様にも出すのは失礼という地域も多いようです!
私は手土産頂いたら一緒に食べるものだと思っていたのでビックリしました😌💦
-
はじめてのママリ
え!そうなのですか😵💫
知りませんでした…😅
そうですよねー💦
あれ?あきらかに多めなのに
出されなかったなー…と
夫ともモヤモヤしてました💦- 4月23日
退会ユーザー
私も「おもたせですが」と出してますよ◎
持っていく側の時は「ご家族でどうぞ」と渡す時もあるので、そのときは先方も出されません😊
仲良しの家族でも、義家族側の親戚宅でも、特に相手によってというのはないです🤔
-
はじめてのママリ
私が訪問する際は
ご家族で召し上がってもらう用と
お茶の時間帯が多いので
そのときの茶菓子として手土産の二種類を持参するのですが
こちらはご家族で召し上がってください~😄と渡しているのですが
あれ?皆で食べると思って人数分買った飲もものが出されなくて
なんなら夫側の友人宅はお茶も出されなくてビックリしました😂
ちなみに、相手のお家で出されなかった経験はありますか?😂- 4月23日
1272
わたしも出しますねー!
はじめてのママリ🔰
ロールケーキをいただいて出すの忘れたことありました。
みんなで食べるつもりならおやつにみんなてま食べようと思って買ってきましたよーとかあるといいかもです。義母はお菓子のメーカーに務めてました。(和菓子など)義母はお土産に持ってきたものを出すと、あらっ?みんなで食べて欲しいのよと言ってましたね。マナーとは何か分かりませんね。難しい。
-
はじめてのママリ
確かにその一言があれば良かったですね😓私も言う時もあるのですが、言い忘れてしまうこともあり、以後気を付けたいと思います😄!
私もご家族で召し上がってもらいたい物は『ご家族の皆さんで~』と言って渡しています😆
やはり一言あるのとないのでは違いますよね😅- 4月23日
-
はじめてのママリ🔰
義母はマナーにうるさいですが、私が買ってきたもの箱物のお菓子なら出さないですね?プリンとか人数分のものは出して来ます。決まりあるのかな?でもプリンの時はみなさんで食べようと思ってと言いました。義母と義兄の時にケーキをおふたり分用意した時は、お兄さんと食べてくださいと言いました。友人の出産祝いに行った時は持って行ったものは出されませんでした。お茶も出なくて、友人のお母様が後から来てお茶も出しませんですまませんと言ってくれて友人は鍋でお湯を沸かしてカップに入れてましたね。笑
- 4月23日
はじめてのママリ🔰
頂いたものはお仏壇や神棚にお供えするという風習が残っているお宅では、おもたせは出さないみたいですね。
でもお客様にお茶も出さないお宅はちょっと上記とも違う感じですね。
はじめてのママリ
確かに、義実家に帰省すると必ず手土産はお仏壇にお供えします!
お仏壇がない友人宅なので
もしかしたら、手土産をだすのは失礼きあたる地域なのかもしれません😅
確かに飲み物も出さないのは
また別ですよね😅
はじめてのママリ🔰
どちらもあるかな?と思いました!
私はみんなで食べるものは
「みんなで食べたくて買ってきちゃった〜」とか、「一緒に食べよ〜」とか言います👍
ご家族でって場合は、「良かったらこれみんなで食べてね 」とか言ってます!
その辺で変わるかな?と思います😊
周りもそんな感じで言ってくれることが多いです!
持ってきてくれた時に確認する人もいるし
確認し忘れたり、出し忘れたりもあるかなと思います💦
はじめてのママリ
様々ですよね…
出されないお家に再度お邪魔する場合は
そちらの家族の人数分だけ用意するようにしました😅