母の日の予算について相談し、義母への贈り物に対する気持ちや家族のサポートについて悩んでいます。気持ちをどう消化すればいいか悩んでいます。
母の日、実母と義母は同程度の予算ですか?
旦那の姉から旦那に連絡があり、母の日にシミ取りレーザーをプレゼントしたいからカンパしてくれないかと言われたそうです。予算を聞くと5〜6万なので、旦那と義姉で2〜3万ずつ出し合わないかと…。ちなみに過去2回の母の日は、5000円程度の同じ物を私が手配してプレゼントしています。
私からすると母の日に2〜3万は高価すぎるし、もし出すならば、私の母にも同程度の金額の物を送りたいと旦那に伝えましたが、旦那は「それは家庭に大打撃でしょ笑」と。
私達夫婦には1歳半の息子と、出産予定日間近の第2子がおります。里帰り出産でないため、私の母はこれからの入院中や産後に食べるレトルト食品、上の子が寂しくないようにオモチャなどを送ってくれ本当によく支援してくれてますが、義実家からの支援はゼロ。正直、むしろ実母に高価な物をプレゼントしたいくらいです。
今回私が旦那に意見したことで、結局シミ取りレーザーはキャンセルすることになったそうですが、私の親のことを旦那は大切に思ってないと感じてしまい、出産目前にして苛立ちが収まりません。
この気持ちを、どう消化すればいいでしょうか。
- はじめてのママリ🔰(3歳1ヶ月)
コメント
ママリ
私ならそのまま旦那にぶつけます😂
自分の親大切にするのはいいけど、自分のお金でやってもらうことと今までのもらったプレゼントなどを考えて金額考えるね!と😂義母からもらってないから無しでいいかな!?って言います!
ママリ
そのまま旦那さんにぶつけて良いと思います😣
3万近いプレゼントはさすがに母の日にはあげないです😫これがおめでたい節目の年の誕生日とかプラスでお祝い事がある時なら考えない事も無いですが💦
見返り求めてるとかでは無いですが、普段何もしてくれない義母さんに高価なプレゼントあげるくらいなら、それだけ支援してくれて助けてくれる実母さんにプレゼントあげたいのは当たり前の気持ちだと思います😭💦
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😊旦那にぶつけても怒りが収まらず、投稿してしまいました💦
そうなんです、今回は何でもないただの母の日なので義姉の提案も意味不明で…
賛同してくださって気持ちが救われました😊- 4月24日
みー
旦那さんの小遣いからあげたらよかったのでは❓
私は一応お互いの親には5000円ずっと予算決めてます。
(ちなみに毎年母の日はカーネーション、父の日はカステラです😂)
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😊
うちはお小遣い制ではないので共同の口座からなのです💦
予算決めておくのいいですね💡今後はうちも決めておこうと思います!- 4月24日
kao
うちは母の日はお互い自分たちが親にあげたいものを決めます!
旦那は自分の母に私は自分の母に(*´˘`*)値段とかもお互い文句はいいません。
ただ今回みたいな何万もするのをあげるなら自分の親にも絶対あげたいです!
私なら旦那にめっちゃグチグチ言ってしまうかもしれません。笑
-
はじめてのママリ🔰
今まで誕生日や還暦祝いなどは何も口出ししませんでしたが、今回はさすがに高すぎるし、それなら私の親にもあげないと納得いかず…
怒りと呆れで言葉も出ませんでした😅- 4月24日
さとこ
それはイライラとまらないですね…😭😭💦
母の日に予算3万なんて、、
誕生日でも高すぎる!!と思います💦
わたしなら旦那にブチ切れてます笑
そんなふうに言うなら
日頃から支援して助けてくれている母にプレゼントあげて、義実家からは支援ないからあげないでいいかな?と旦那に直接言います!
もし言い返されたら、
だってあなただって同じこと言ったでしょ?と…笑
こういうことあると本当悲しくなりますね…😢😢
-
はじめてのママリ🔰
やっぱり高すぎますよね💦仰る通り、あげたくないくらいなのに…
私の親の愛情が旦那には全然伝わってなかったのだと、本当悲しくなりました😢- 4月24日
はじめてのママリ🔰
旦那にぶつけたんですが怒りが収まらず投稿してしまいました😅うちはお小遣い制ではないので共同の口座からなのです💦ほんといっそ無しにしたいくらいです…