1歳8ヶ月で2語文が話せないのは遅いでしょうか?90語話せるが2語文は難しい。同じ月齢の子は話すそう。1歳7ヶ月で語尾だけ話す単語もある。普通はないでしょうか?
もうすぐ1歳8ヶ月になるのに、2語文を話せないのは遅いのでしょうか😢
話せる単語は現在90語
単語はどんどん増えますが2語文をなかなか話しません。
同じクラスの同じ月齢の子は2語文を話すそうです😢
遅いんですかね、、
ごくごくたまーーーーに、パパねんねと話すくらいです😢
あと、1歳7ヶ月になっても語尾だけ話す単語がいくつかありますが、それもどうなんでしょうか。
このくらいになれば語尾だけ話すというのも普通はないのでしょうか?
- ままり(生後4ヶ月, 3歳2ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
全然遅くないと思いますよ😂単語がたくさん出ているなら大丈夫だと思います!そろそろ語彙爆発するかもですね!
あちゅぴよ🐣
娘は1歳10ヶ月で2語文出てきましたよ♡
-
ままり
そうなんですね☺!
安心しました💦2語文が出るのを楽しみに待ってみます(*^^*)- 4月23日
-
あちゅぴよ🐣
ちなみにうちの子の初めての2語文は
僕、あんぱんまん
でした(笑)- 4月23日
-
ままり
僕アンパンマン😂!!可愛すぎます😂❤❤(笑)
- 4月23日
あんず
1歳11ヶ月です。
一歳半までワンワンくらいしか言わなかったのにあれよあれよと単語が増えて、ここ1.2ヶ月は3.4語分話します。
沢山単語を言えるならもう少ししたら信じられないくらい急に2語、3語と話すようになると思いますよ😊
-
ままり
すごいですね😲👏👏❤
爆発する日が楽しみです☺!- 4月23日
はじめてのママリ🔰
全然遅くないです😂
むしろ、そんなに単語出ているなら十分だと思います♫
早くにことばが出たからと言って、偉いとかお利口さんになるわけではないと思うので✨
-
ままり
同じクラスの2日違いで生まれた子が2語文をたくさん話すので焦ってしまって😓💦
そうですよね☺!
言葉がどんどん出てくる日を楽しみに待ちたいと思います❤- 4月23日
のん
1歳8ヶ月、話せませんよ〜!
単語あるくらいです😊
遅くないです、大丈夫ですよ😃❤️
ままり
そうなのですね!😭
良かったです、、アプリなどでも1歳半から2語文を話す子も増えてきますと書いてあったりするのを見て一人で焦ってました😭💦
はじめてのママリ🔰
2歳を過ぎても喋らないと少し遅いかな?という印象です!1歳半で2語文を喋るのは本当に少ない人数だと思いますよ!大体が単語20〜30なんじゃないかなと思います!