はじめてのママリ🔰
家を持つと、
固定資産税(地域によりますが年間10〜20万くらい)
火災保険(10年で25〜40万くらい)
地震保険(5年で5〜10万くらい)
外壁や屋根の塗装修繕費(10年で200万くらい)
はかかるので、
それらを月々プラスで貯蓄する必要があります
うちはローンプラス3〜5万は家用に貯蓄してるので、
そこも考えるとしんどいかもしれないですね
プーさん🐻
やっていけません💦
税金考えていますか?💦
退会ユーザー
今いくら貯金出来ているのか次第じゃないでしょうか。
戸建てになると光熱費も上がる傾向にあるし、修繕費と固定資産税を積み立てていかないとですよ。
保険も必要ですしね、微々たる額ですけど。
っていうのを踏まえると、
6万じゃ今の賃貸よりきついと思いますね。
きい
家を買うとローンだけでなく諸々払いものが増えることも考えてますか?😭
月6万じゃ無理ですね💦
はじめてのママリ🔰
お二人が何歳で
世帯年収がいくらで年間いくら貯金できているのでしょうか?
お子さんは何人(予定)で、奥様はいつまで専業主婦なのでしょうか?
駐車場ということは、車必須の地域ですよね?
となると車の買い替え費用や維持費、お子さんの教育費など色々考えると、厳しいのでは?
理想のローン返済額は20%なので、月々5万ほどの返済となると、2000万以下の借入になるかと?
土地と家で2000万で買える地域ですか?
我が家も家を購入する(土地あり)ので、色々回ってますが、年収や自己資金(貯金)など普通に聞かれますよ?😅
大手HMだと坪単価100〜120万と言われています。
我が家は今日、延床面積36坪で解体と外構費込みで5,000万ぐらいになりそうと言われ、注文住宅を諦めようかと思ってます😭
はじめてのママリ🔰
やっていけないと思います。
月7万家賃で支払っていて、お子さんいても月8万は貯蓄できていますか?🤔
できていなければ、諦めるか働きに出るかしないと無理だと思います。
返済は、月4万程度で家賃7万と支出感覚としてら同程度です。金利が1%だったとして、借入額1400万程度だと思いますが、現実的に買える地域ですか?😅
欲しい人が、みんな買えるものではないですよね。
値上がりしているのは、家だけではありませんし。
ままりぃ
固定資産税と火災保険、修繕の積み立てなども必要なので最低でも住宅ローン+3〜5万円貯金するためのお金はみておかないと難しいと思います。家にかかるお金だけで、です。
現状家賃7万円+いくら貯金できているか?によるのかなと思いました!
はじめてのままり
家賃が変わらなくてもその他にもかかるお金もかなりあります。
コメント