※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
産婦人科・小児科

子宮筋腫が2センチありますが、妊娠に影響はないです。経験者の対処法や、何センチで手術が必要かについて相談しました。

生理中にお腹がパンパンに張って苦しいので産婦人科に行きました😭
内心してもらったら2センチくらいの子宮筋腫ができてると言われました💦
先生は不妊とは関係ないと言っていましたが、このまま妊娠できるのでしょうか❓
経験者の皆さんはどのようにして子宮筋腫で妊娠しましたか❓
あと、何センチくらいで切らなくちゃいけないのでしょうか❓💦

コメント

野良猫

私はポリープ、筋腫どちらも経験しましたが問題なく3人目を妊娠することが出来ました☺️
ポリープになっていつ取るかお医者さんと話していた時に2人目が出来て、出産した後内診したら勝手に外に出てました。
筋腫はお医者さんによって少し判断が変わるみたいですが、私のところでは5cmで取ろっか?もう少し様子見る?と聞かれました🙄

• ママリ

ママリ

ありがとうございます😊
    しばらく様子見てみます‼️

• 4月23日
ゆり

私もお腹にガスが溜まりすぎてくるしかったんですけど、筋腫取ったらなくなりましたよ!サイズは2センチとかだったような…私の場合は不妊になる場所だったので即手術でしたが、影響ない所だと様子見になる方が多いみたいですよ⭐️