※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家事・料理

料理が苦手で、料理の段取りやレパートリーに悩んでいます。料理がストレスで、外食や惣菜が多い状況。料理上手になりたくないが、普通にできるようになりたいとのこと。

しんっっっっそこ料理が苦手、というか嫌いです……
レシピ通りにやるのはできるんですが、主菜をやりながら副菜、並行して汁物、とかの段取りができず、1品ずつ作るので簡単なものでも1時間ぐらいはかかる……
主菜はまだ何とかなっても、副菜までのレパートリーもない……

実家暮らし歴22年、その後同棲しましたが、実家でずっと家事を担当していたので、反動でグータラしてしまい、当時の彼氏である現在の旦那もそれを許してくれてたので、料理もあまりせず……
子どもが産まれてからは育児で忙しすぎて米炊くぐらいしかやれず、やっと落ち着いた最近、料理作ろうとするとレパートリーが両手で数える程もないことに気づきました……

そもそも、料理という行動がストレス……
レシピ本買って挑戦してみるものの、すぐに嫌になってしまう……
旦那と娘に申し訳ないぐらい、外食や惣菜、コンビニ飯が多い……
節約にもならないからなんとか作ろうと思っても本当に重い腰が上がらない……
共感してくださる方いませんかね……私ぐらいなんですかね、ここまで料理嫌いなの……
材料と指示さえあれば作れますが、一から自分で考えるのが苦手で苦手で……

親に言われた通りのことだけやってきた人生だったので、多分自分で段取りとか考えるのが苦手なんでしょうね……
料理上手になりたいわけではないけど、料理が普通ぐらいにできるようになりたいです……

コメント

🐠

私も料理が大ッッッっ嫌いです😭😭😭
副菜ってナニ?状態です(笑)
とりあえずメインおかずはなんとか作って、あとは冷凍ギョウザとかチンするだけの茶碗蒸しとか卵焼き、サラダとか…?ですよ。w
下手したらみそ汁もインスタントとかですw

ママリ

ヨシケイとかオイシックス利用してみるのはどうですか??🤗
物によってはカット済みの材料を届けてもらうことも出来たりします❤️

自炊より高くつくけど、外食や惣菜など使うより安くて体にいいと思います😊

はじめてのママリ🔰

煮物を先に作りながら、味噌汁、メインを作ると同時進行しやすいですよ。
煮物は弱火でコトコトなので、煮込んでる間に他のことってすると同時に出来上がりますよ。

まむまむ

料理嫌いです。大嫌いです。
別になんでも美味しいし、何日も同じものでも特に気になりません…食に頓着が無いんでしょうね💦

そんな気持ちが伝染したのか、上の子偏食、下の子離乳食拒否😭
考えたくもない食のことで悩まされて、本当に嫌です🫠

ママリ

私なんて家庭科教員なのに料理大っ嫌いですよ。
全工程が面倒臭いです。
しかも料理人が作った方が絶対美味しいし。

うちは毎日炒め物です。
味噌汁は気が向いた時だけ。
副菜も気が向いた時だけ。
ほうれん草とかブロッコリーとか、ゆでると栄養が流れ出ていってしまうと思うとゆでる気にならず、かと言って蒸すのも面倒臭くて、料理に使う気にもなれません笑
サラダみたいな冷たい食べ物も食べる気にならず、、
あー料理人雇いたいー

りんごママ

嫌いなら今の時代、全然無理する事ないかな、と。調味料やソースもカルディ とか成城石井とかネットでも色々あるので、混ぜるだけ!漬けるだけ!とかそういったものを使ったり。
調理家電も色々便利なのありますし🤔具材いれてボタン押すだけでカレーやら煮込み系ができたり。
うちは旦那さんも子供も焼き魚好きなので、フィッシュロースター買って、ただ魚入れてボタン押すだけで美味しい焼き魚できて。
あとは味噌汁作るぐらいで、ご飯、漬け物やめんたいこ、納豆あれば十分です👌