会った後の反省や不安をやめたい。記憶力が悪くて、発言や状況を思い出せないことが原因。毎回不安で人と会うのが嫌になる。同じ方いますか?アドバイスを頂けると幸いです。
人と会った後、あの発言どう思われたかな…何か嫌なことしてないかな…って会話を振り返ったり反省会したりするのをやめたいです。
考えても過去は変えられないのに…
元々記憶力も悪いので、自分の発言や状況をはっきりとは思い出せません。
だからこそなんて言ったかな、それによって不快な思いはさせてないかなと不安になってしまいます。
毎回こうなるのが嫌で発言や行動を気をつけてても、毎度夜に反省会をしてモヤモヤしたまま、人と会うこと自体嫌になってしまいます。
同じ方いますか?何か治す為にアドバイス頂けると幸いです。
- はじめてのママリ
コメント
ママリ
自分がどんなにいい対応をしても2割の人には嫌われるって聞いてから、気にしないようにしてます!
ぷりん
同じです、、、
保育園で話し掛けてもらえても
あの話は大丈夫だったか?
あの言い方は大丈夫だったか?
話しすぎてないか?
変な表情してなかったか?
とか色々考えてしまいます😭
けど、どんなに気を遣っても合う合わないがあるし、もうめんどくさい…が最近は勝ってます😂💦
-
はじめてのママリ
共感していただけて嬉しいです🥹
色々考えちゃいますよね😭
たしかに、考えても過去は変えられないし、どんなに反省しても毎度今日は完璧だったと思える日はないので、私もめんどくさい気持ちが勝ってきてます。
最低限気をつけて、後はあまり気にしないのが1番ですね😣- 4月22日
はじめてのママリ
確かにそうですね!
人から絶対嫌われない方法なんてないですもんね😣
割り切って、あまり気にしないようにします!