子供が逆さバイバイをするようになりました。発達障害の可能性があるため、相談するべきですか。
子供が最近2歳半で逆さバイバイをするようになりました。
調べると発達障害など色々書いてあるのですがどこかに相談するべきでしょうか。
- はじめてママリ🔰
コメント
まろん
発達検査・外来や相談は、
・市の療育センター
・児童精神科
・児童相談所は知的検査のみ
になります。
はじめてのママリ
保育士です!
逆さバイバイだけで判断する必要はないですよ!
逆さバイバイをする子がみんな発達障害、自閉症、なのではなく、自閉症の子で逆さバイバイをしてた子が多かった、というだけです😌
発達障害と言ってもほんとにボーダーラインはほんとにあるようでないようなもので、ママや子どもさんが生活で「しんどいな…」「なんでかな…」と思うことがあるかどうかだと思います😌
気になるなら市町村の子育て支援課に相談してみたいと連絡してもいいとは思いますよ!
2歳半なら今のマイブームなだけかもしれません🤗
ちなみに、他にママの困り事や、気になることはあったりしますか?
-
はじめてママリ🔰
保育士さん🥹いつもありがとうございます😭❗️4月から2歳児クラスの保育園に通わせることになったのですがうちの子だけが落ち着きがないです😂
うちの子以外は1歳児から入園されてるのでと先生は仰ってくれていますがいつ落ち着くのか不安です🥹病院での待合室でもじっと座っていられないし、靴も洋服のお着替えもまだ出来ません🥲ご飯もフォークより、手で食べます。- 4月22日
-
はじめてのママリ
4月からですよね!まだ3週間ですよ!嫌がらずに行ってるだけでも充分凄いです!
園でできてても病院や買い物でちゃんとついてこれないのもザラですし、3歳3ヶ月の娘も園ではちゃんとフォークで食べるのに、家では未だにうどんを手で食べたりしますよ😇流石にもう恥ずかしいからやめてって言いますが😅
フォークも使えるなら甘えだと思いますし、園生活に慣れたらみんなやってるからちゃんとしよって思ってくることが多いです☺
靴や着替えは、大人の根気ですね😅
手伝わなくなると間違えてても少しずつ覚えてきますし、できるようになってきますよ!
親として待つのが1番難しいんですけどね😇私も早く!とか、もう貸して!とか言っちゃうんですけど(笑)間違えてても、「あ、違うよ!」と止めないことが大事です😊- 4月23日
-
はじめてママリ🔰
登園は嫌がって毎日泣いてます😂
やはり大人の根気ですよね🥲ついつい時間がないと焦り手伝ってしまっていました。
先生とお話ができてとっても嬉しかったです🥹ありがとうございました😊- 4月23日
はじめてのママリ🔰
うちの息子も逆さバイバイするし、落ち着きがなくて心配していましたが
保育園に通うようになったら半年ぐらいで見違えるほど落ち着いて座っていられたり、先生の指示もちゃんと理解して動けるようになったりしました🥹
保育園通い始めたばかりならこれからグッと伸びると思うので、もう少し見守ってあげててもいいかな思います😊
どうしても気になる部分があれば相談に行ってみてるのもありだと思います☺️
私も気になって発達障害みてくれる病院や市に相談に行ったりしました😌
-
はじめてママリ🔰
見違えるほど落ち着いて座れるようになる日が来るんですね🥹
ついつい周りと比べてしまった日が多いんですが比べず見守ってみようと思います。
ありがとうございました😭- 4月23日
はじめてママリ🔰
ありがとうございます
まろん
他に気になるところがなければ様子見でも大丈夫かなと思います。