主人が家計を厳しく管理し、支出に制限を設けています。副業で収入を得ているため、家計が苦しいときは支払いが滞るためです。自由にお金を使えず、息苦しく感じています。
経済DV?単なる節約家?
また、副業や投資で家計を圧迫していても利益が出ていれば文句言いませんか?
客観的な意見をお聞きしたいです。
・私のカードや口座全て管理。クレジットカード、キャッシュカード取り上げ。スマホ決済も勝手に上限が決められてる
↑の上限は家計の食材や子供用品(転落防止クッションとか)も含め1万円。私の交際費や趣味もそこから
・レシート毎回提出、出さなくてもスマホ決済やカードの履歴から聴取。
コーヒー一杯でも無駄だとグチグチ。
・上限以外の買い物は夫が同伴している時ならOKだが夫が納得したものじゃないと買えない。
でも基本、文句言うか断られる。子どものおもちゃや服、何年も買っていなかったから自分の化粧品(ドラッグストアですら)や服とかも必要ないだろ!で買わせてくれない。
・通院費まで文句言ってくる。体調管理がなってないとか。現金の病院はお金もらわなきゃなので伝えるとぐちぐち文句言う
・電気消し忘れるとキレる。真冬でも暖房×(さすがいない時につけていましたが)、乾燥機使うと×
・車に傷付けたら修理費かかるからと私に一切乗らせない
・そのくせ私が実家に帰る交通費(いうて近所です)も文句言う
お金の管理に細かいのは夫が副業で家計のお金を毎月ギリギリまで使っており、マイナスになると支払いが滞るためです。
最初は私がやっていた副業を紹介した形で、利益出てるからいいかぁと思っていたのですが
自由にお金が使えないのが息苦しく、憂鬱になってきました😨
- はじめてのママリ🔰
コメント
ママリ
DVだと感じました💦通院費や子どものこと、はじめてのママリさんの趣味などのことまで制限して息苦しくさせるのは節約という範囲を超えてますよね💦
むにゅ
私は経済DVだと思います。
節約家は必要な部分はしっかり出して無駄を減らすだけ、窮屈な思いさせて無理強いして、それを節約家とは言いません。
もちろん利益の出る時もあるんだろうけど家計のお金を出したり支払い滞るくらいなら副業やめたらもっと生活に余裕出る月もあるってことじゃないんでしょうか??
それって1番無駄遣いじゃないですか??
お金稼いでも使えるお金がないなら全く無駄ですよね。
息苦しいほど節約無理強いしてまで溜め込んだところでお金持って三途の川は渡れないですよ。
はじめてのママリ🔰
DVでさらに家計はすでに赤字だと思われます💦
利益でてるか怪しいです。
はじめてのママリ🔰
自分も洗脳されつつあって、衣食住さえあればいいのか?と思っていたのですが趣味や交際費まで削られるのはおかしいですよね🥲現に苦しいです