※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
妊娠・出産

死産経験後の妊娠で不安。帝王切開予定で胎動心配。周りに話せず、不安が募る。前向きに過ごす方法を知りたい。赤ちゃんに影響がないか心配。

死産後の妊娠
現在、もう少しで37週になる所まできましたが、この子の前の子を29週で原因不明の死産をしています。
その時は胎動減少を病院に伝え、亡くなる前日の夜にエコーやNST等してもらいましたが、「大丈夫、元気です」と言われました。
その翌日の朝、心拍が拾えなくなり、亡くなってしまいました。

死産後1年でまた妊娠出来ましたが、
ここまでずっと怖くて不安な妊娠生活でした。
近しい家族にしか話せず、友達には1人も話していません。
死産した子は帝王切開で出産した為、今回は予定帝王切開になります。
帝王切開の予定日まであと3日。
現在管理入院中です。
元々胎動が大人しい子で心配なのに、昨日位から胎動がほとんど分かりません😢
毎日、1日数回ドップラーやNSTで心拍の確認等してもらえますが、前回の事もあるので先生や助産師さんからの「元気ですね」の言葉も信じられず、心配で仕方ありません。。

死産経験後の妊娠、出産を経験している人も周りにいない為、この気持ちを吐き出すところも無くて。

ここまでこれた事にもちろん感謝していますが、残りの数日が不安で不安で、この気持ちを吐き出したくなりました。
死産経験のある方、出産までどうやって前向きに過ごしましたか??
こんなに不安ばかりで赤ちゃんに何かしら影響しないかも心配です。
また突然亡くなっちゃったら…なんて考えてばかりいると現実になりそうで怖くて、考えないようにしたいのにどうしてもそんなことばかり考えてしまって。

どうか元気な赤ちゃんを産めますように。
まとまりのない文章ですみません。

コメント

み

元気な赤ちゃんに会えるよう祈ってます✨

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます。
    あと少し頑張ります!

• 4月22日
  • み

いよいよ今日ですね♥️
    出産が無事終わるよう祈ってます✨👶

• 4月25日
Y

経験者では無いため、ご期待に添える回答はできないのですが、不安な気持ちや赤ちゃんを思う気持ちがすごく伝わってきて、思わずコメントしてしまいました。

今回の子を妊娠するまでも、妊娠してからも、とても不安な日々を過ごしてきたのだと思います。
そんなに想ってくれるママのところに来れて、赤ちゃんは幸せだと思います。
不安なことは看護師さんや先生に伝えながら、少しでもストレスがない時間を過ごしてくださいね。赤ちゃんに会える事を、心より祈っております✨️

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

先生には、心配したってしょうがない。なるようにしかならない。って言われてます😅クールな先生で…😅
    赤ちゃん幸せだと思うと言って下さり嬉しいです。
    頑張ります!

• 4月22日
かなみ

元気な赤ちゃんが産まれてくることを、心より祈っています😊💓

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます!
    元気な顔を見るまでは不安は消えないと思いますが頑張ります!

• 4月22日
(˶' ᵕ ' ˶)

私では無いですが、24歳の友達が予定日が明後日というところで死産しました。

正直、ここまで来れば生まれると思ってたのでびっくりとショックで、私も心配で心配で……

たぶん、心配してる分胎動だったり、ベビーの変化に敏感に反応出来るので、直ぐに対応してあげりるかなと思ってます😊

お互い元気な赤ちゃん産みましょうね!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます!日付けが変わり、私も予定日が明後日となりました。お友達、とても辛いお話ですね😢
    流産、死産、新生児死等の無い世の中になって欲しいです。

お互い元気な赤ちゃんを産めますように!

• 4月23日
  • (˶' ᵕ ' ˶)

(˶' ᵕ ' ˶)

もうすぐ会えますね!
    いつ産まれてもおかしくない時期ですね!

日本は先進国の中でも流産、死産、新生児死亡率は、格段に低いですが、やはり起こるのが現状ですからね……😭

原因不明の死亡とかが無くなれば、もっと死亡率は減るんだろうなと思います!

陣痛がどういうメカニズムで起こるのかとかすら今の医療では、わかってないらしいのでものすごく先になりそうですが😭

妊娠したら必ず生まれるよってなったら、心配しないで妊娠生活送れますね〜
    でも、生まれるし大丈夫~とか思って、ヘビーのこと考えないで無理しちゃいそうです🤣

お互いもうすぐ元気なベビーに会えますね!

• 4月23日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

確かに、必ず生まれるよってなったら妊婦さんみんな無理しちゃいそうですね💦

妊娠したらみんな幸せな未来だけを思い描きがちですが、辛い経験をして、命の誕生は本当に奇跡なんだと身に沁みて痛感しました。

もうすぐ、もうすぐです!
    必ずお互い元気な赤ちゃんを抱きましょう!

• 4月23日
Ay

私の場合は原因が分かっていたので(私の体質で早く産まれてしまった)少し違うかもしれませんが…
やっぱり産まれるまでずっと不安でした🥺
家族以外、友達にも誰にも伝えられなかったです。
結局次の子も早産での出産になりましたが、小さな産声をあげて生きていてくれた事が本当に嬉しかったです。
そして今5歳ですがすごーく元気ですよ✨

はじめてのママリさんももう少しで赤ちゃんに会えますね!
不安な気持ちはよく分かります、溜め込まずご主人やこの場所でもどこでも吐き出してください😌
出産頑張ってくださいね!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

苦しい経験や妊娠期を経て、今現在元気なお子さんに恵まれているとの事で、本当に良かったです。希望が持てます。

あと2日後、元気な産声を聞けますように。頑張ります!
    ありがとうございます!

• 4月23日
y

2年前に28週で死産しています。原因不明でした。
その後また妊娠しましたが、私も友人に話すことも会うことも出来なかったです。胎動が無くなる怖さが常にあって、毎日何度もお腹に手を置いて確認してました。とにかく1日1日が長かったです。
最後の最後までお腹の子を信じてあげられなかったけど、無事に産まれてきてくれました!
3日後には全部全部吹っ飛ばすように赤ちゃんが産声あげてくれます!そう祈ってます!👶🏻📣

出産直前は産まれたら買うぞ〜っていう服やグッズを買い物カゴやお気に入りリストに入れて、気分紛らしてました☺️
あと出産直前の妊婦姿を笑顔で撮っとけば良かった〜と後悔しているので残してみてください😊
出産がんばってください!応援しています!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

原因不明の死産。いつまで経っても悔しくてたまらないですよね。
    妊娠が分かった日から、1日1日が本当に長く感じます。yさんはその後無事にご出産されたようで。励みになります!

赤ちゃん用品もほとんど買えていません。
    残り2日、アドバイス頂いたように過ごしてみます!
    ありがとうございます!

• 4月23日
  • y

y

本当にいつまでも悔しいですね。生きていて欲しかったとずっとずっと思い続けています。
    でも今いる子に会えたのもあの子がいたからこそ。どちらも私のところへ来てくれてありがとうの気持ちでいっぱいです。

あと2日されど2日だとは思いますが、最後の一心同体な時間をゆったり過ごしてください🕊
    これから楽しい毎日で溢れますように…☺️💕

• 4月23日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうですね。どちらの子も私のところへ来てくれた事に感謝です。

ありがとうございます😌
    なるべく心穏やかに過ごせるように、一心同体の時間を大切にします😌

• 4月23日
hibi🕊🌿

私も同じような経験をして今23週、妊娠中です☺️
私の場合は胎児の病気が分かり、泣く泣く陣痛を起こして通常分娩と同じでの出産でした。流産は胎児を見ることはあまりありませんが胎児が大きくなると出産、火葬があるからやはり経験した人にしか分からない気持ちがありますよね。
私は胎児が生きていたので大変複雑な気持ちでした。しかし、陣痛を経験させてくれて、母にならせてくれた。感謝しています。その日から日記を書き続けて3年目に入りました。そして今、お腹に新しい命が宿っています。上の子は毎日お腹の子を愛おしく感じてくれています。不安な気持ちのままで私は良いと思います。それが素直で正直でありのままのママの姿であり、そのままを受け入れると不思議と力が抜けてリラックスできる気がします☺️
流産や死産をしたあとに授かった子はレインボーベイビーと海外では言うそうですね。私は死産後、人生で見たこともない大きくて綺麗な虹を何度も何度も見るようになりました。本当に不思議です。
あの世ってあるんだと思います。上の子も亡くなったベビーの話をしたりして、、、やっぱりあるんだなって。お水やお茶、お菓子を食べて楽しそうにしているらしいです🤭
お互い、出産するまで、そしてその後も、全てにおいて意味があることだと信じて、赤ちゃんを信じて穏やかに過ごしましょう。不安やつらさは隠さず、周りを頼りましょう🥰
ともに母子健康で赤ちゃんが生まれてくることを祈っています。
長々と失礼しました。読んで頂くだけで嬉しいです。返信はご無理なさらず☺️体調第一に💓

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます。とても辛い経験をされましたね😢
    私は結局出産直前まで、産声を聞くまで怖くて仕方なかったのですが、その後、24日に無事出産しレインボーベビーの元気な産声を聞く事が出来ました。
    ここで弱音を吐き、優しい言葉をかけてもらい、とても励まされました。
    ぴょんさんも元気な赤ちゃんに会えますよう、祈ってます💓コメントありがとうございました😌

• 4月26日