※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あちゃ
妊娠・出産

出産時に熱があるとリスクがあるか、絨毛膜羊膜炎が心配。経験者の話を聞きたい。

4.20(木)に出産をしました。
午前中に内診グリグリをしてもらいその勢いで陣痛に繋がったのですが、18時頃寒気と関節痛があり熱を計ったら38.2℃。PCR検査は陰性だったので、インフルの検査をしました。そちらも陰性。その後、内診グリグリによる子宮内に菌が入ったことによる絨毛膜羊膜炎と言われ、熱のある状態での出産でした。お産時39.1℃。
点滴やNSTもしていました。そのときは生まれた安堵と喜びでいっぱいでしたが、熱のある状態での出産は赤ちゃんにリスク等あるのでしょうか。
また絨毛膜羊膜炎は胎児が感染すると脳性まひへの影響が心配されるとの記事も見て今怖くなっています。

今のところ助産師さんや医師からは特に何も言われていませんが、現在、過去そのような経験がある方、いらっしゃいましたらお話し聞かせて頂きたいです😭

コメント

ママリ

御出産おめでとうございます☺️お疲れ様でした!

私は3人目、陣痛がきて、入院した夕方に発熱しました。
先生から子宮内の感染症と言われました。

抗生剤の点滴しながら、早めに出産させたい、妊娠が発熱の原因だから早く終らせたいと言われた促進剤して日が変わって少しして産まれました。

産後は発熱もなく、赤ちゃんの体調も問題がないとのことで、母子とも5日の入院で退院となりました。特に特別検査したりはありませんでした😌

ただ、先生からは、感染症起こしてたと言うことは、とても免疫力が下がっています。しっかり他の人以上に身体を休めるようにと言われました。私も素人だし、危険性とか先生からの話も身に染みて分かってはなかったかなと今では思ったり…。3人目なんてなかなかゆっくりもしていられないし…。でも色々調べると危なかったのかも…とは思いました。

今はあちゃさんも赤ちゃんも体調落ち着いてるなら問題ないとは思いますが、しっかり休んでください‼️

• あちゃ

あちゃ

ご回答ありがとうございます!
    とってもとっても救われました😭

そして同じような状況の方のお話しが聞けて嬉しいです🥲
    まだ入院中なので、助産師さんや先生にしっかりお話し聞こうと思います。

ちなみに、絨毛膜羊膜炎とは言われなかったですか??
    また不躾な質問大変申し訳ないのですが、お子様には何か影響等はございませんでしたでしょうか?

• 4月22日
  • ママリ

ママリ

ごめんなさい💦ほんとに、子宮内の感染症としか聞いてなくて。きちんと聞けば良かったとは今では思っています😣

どうでしょうか…。これの影響と思われるものは今のところ何もありません。言葉が遅いけど、発達で気になることもあるのは確かにありますが、それは上の子たちも多少なりあるので、これが原因とは…ですし。

色々ご心配あると思いますが、しっかり先生たちに聞いてみてください!

• 4月22日
  • あちゃ

あちゃ

ぜんぜんです!
    お話し聞かせてくださってありがとうございます ˃ ˂ ՞

答えにくい失礼な質問にも応えて頂き感謝の気持ちでいっぱいです。
    本当にありがとうございます🥲

• 4月22日
ママリ

ご出産おめでとうございます◎
去年の9月に出産したのですが私は39週6日で破水があり即入院、促進剤を入れて8時間後に無痛分娩のため硬膜外麻酔を行い2時間後くらいに寒気がする?麻酔のせい?と思ってたら発熱で子宮内感染を起こしていることが判明しました。
産後胎盤を病理にかけたら絨毛膜羊膜炎、しかも1番酷いステージ3との診断がおりました。(産後1ヶ月のお母さんの検診で知らされた)

大学病院での出産だったので小児科医にも見てもらってるとは思うのですが入院中は特に説明も無くMRIなど検査もありませんでした。こちらから質問すると出産時特に赤ちゃんに何も問題がなかったから大丈夫とサラッと話があったくらいです。
内心こっちはめちゃくちゃ心配しとるねん!!!!もうちょっと詳しく説明してや!!!!!って思ってましたが(笑)

今娘も8ヶ月になり若干運動面は平均よりはほんの少しゆっくりめですが強くそり返るなどつっぱったり過緊張?みたいな動きもないし多分本人の気持ちと体重の問題のような気もするので気にせず過ごしています。

あちゃさんのお子さんもきっと大丈夫ですよ😊すこやかに育ちますように🍀

• あちゃ

あちゃ

ありがとうございます🌿
    主様もおめでとうございます🌷
    ステージとかあるのですね 😵‍💫
    知りませんでした…

私も同じです…!
    私も大学病院での出産で後ほど心配になって聞いたら小児科の先生に見てもらってたらしく特に説明はありませんでした。
    彼らにとっては数多くいる妊婦と赤ちゃんのひとりかもしれませんが私たちにとっては違うのに…と思いました🤢

お心遣い、お子さんのことまで教えて頂いてありがとうございます🥲
    ほんとに、とにかく元気にすくすく育ってくれるのが1番ですよね🥺
    主様のお子さまの健やかな成長お祈りしております🫧

• 5月16日
はじめてのママリ🔰

過去のご質問にコメントして申し訳ありません。

似たような状況にあり、子どもの発達に関してとても心配しております😣
脳性麻痺もとても心配です、、

お子さんの発達の経過はいかがでしょうか?
教えていただきたいです。

• あちゃ

あちゃ

はじめまして☺️
    ご出産おめでとうございます🌷

分かります..!
    とっても不安ですよね😭

7月末に3.4ヶ月健診がありましたが、すこぶる順調です!
    最近は寝返りもできるようになり、よく飲み、よく笑い、すくすく元気に育っております🥹
    時折不安になることもありますが、発達に関しては個人差があることは重々承知なので、我が子の成長をあたたかく見守っていければと思っておりますꕀ꙳

• 9月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信いただきありがとうございます🙇🏻
    順調と聞いて、少し安心しました!
    私の子どもはもうすぐ生後3ヶ月を迎えるのですが、なかなか首が安定しなく、うつ伏せをしても持ち上がる気配がないので、脳性麻痺等、余計心配になってしまっています、、
    でも子どもを信じ、気長に待とうと思います🙇🏻

ありがとうございます😊
    また何かありましたら教えていただきたいです!

• 9月23日
  • あちゃ

あちゃ

少しでもお気持ち軽くなれば幸いです🥹
    うちの子もその頃はぜんぜんでしたよ!!
    3ヶ月少し過ぎた頃からうつ伏せにすると首をキョロキョロするようになったり、ひざの上で座らせると首が安定するようになりました!
    分かります..!
    ほんと一喜一憂がすごいですよね🥲
    "待つ"ってすごく簡単でとっても難しいなってつくづく思います ˃ ˂ ՞
    私でよければいつでもなんでもお聞きください˘ᵕ˘
    微力ではありますが、お力になれれば嬉しいです(ᐢ ܸ. .ܸ ᐢ)՞ ՞

• 9月25日