庭の落ち葉が隣家に溜まってしまいました。どう謝ればいいでしょうか?助言をお願いします。
うちの庭の生垣の落ち葉が、昨日の強風で向かいのお家の庭にかなり溜まってしまいました😰
ちゃんと掃除してなかったうちが悪いです‥
どお詫びすればいいのでしょうか?
アドバイスいただけると助かります🙇♀️
- はじめてのママリ🔰(2歳2ヶ月)

でーる★
菓子折り持ってとりあえず謝って
掃除したい旨を伝えます‼️

退会ユーザー
意外と気にしてないかも…。うちは隣の家のみかんがぼとぼと落ちてきますが、気にしません。自然だもの。しょうがない。という感じです。😅

はじめてのママリ🔰
うちも前の家の方から謝罪の言葉を頂いたことがあります^ ^うちは少しだったので自分で掃除しちゃいましたけど。でも、そういった言葉があるだけ印象違いました!
たくさんだと掃除も大変だと思うので、謝罪の言葉と掃除したい旨を伝えるだけで良いかなと!
菓子折りまで行くとなんだか相手も気を遣っちゃいそうで😅
仮に何度も何度もご迷惑をかけてる状態なら菓子折り持っていくかなぁ、、、

ママリちゃん
立場は違いますが、
道路を挟んで向かい側に小さな畑?があります。
ご近所の方が趣味で色々なお花を植えられていて、
風が強い日によくそこから
枯れたお花たちがたくさん飛んできて、外壁やカーポートに溜まっています😅
それも結構な量…
(枯れた花を根っこから抜いていて、枯れた花の小山があります😅)
向かい側からタネも飛んでくるのか、カーポートの手前にコンクリと石🪨を敷いているのですが、石の部分にはいろんなお話が咲いています😅
それも畑にあるお花と同じ種類🤣
正直、毎回毎回風が強く吹くと飛んでくるので迷惑に思っていましたが、
ママリさんみたいに一言
お詫びがあるだけで、
『あ、ぜんぜん大丈夫ですよ🥺気にしないで!』って気持ちになれます笑笑

てよ
うーん、私もそこはお互い様で別に気にしなくていいのではと思いますが。。戸建てならとくに。

ママー
謝りにくるなら最初から掃除してよって思っちゃいます😅
なので詫びは特に何もしなくていいかなと👀
今後は同じことが起こらないように行動して示していれば大丈夫かと😊
我が家も敷地内に隣の家の木が侵入してきたり葉が落ちまくりで、これ嫌だな言いに行った方がいいのか?と思ってたら、すぐ後にしっかり木とか切ってお手入れされてました✨

はじめてのママリ🔰
菓子折りはいらないです。そんなことでわざわざ我が家に持ってきてくれたの!?いらないのに笑って思っちゃうからです😆
気になるならお詫びして掃除させてもらいますけど、私なら気にしないです。

boys mama⸜❤︎⸝
一言あるのと無いのじゃ違うと思うので、菓子折までは要らないかもですが、お詫びと掃除の話はした方が今後のためかなと思います😊

はじめてのママリ🔰
えーその枯葉がどこから来たかなんてわからないし自然のものだしよくないですか?

ママリ*
隣の家の桜の花びらや葉っぱが我が家の庭にかなり入ってきます。
正直めっちゃ嫌です💦

Sunny
隣の家の葉っぱめちゃくちゃうちに入ってきます🤣
でもあんまり気にして無いです。
自然の出来事なので。
たまにチャイムが鳴って掃除して良いか聞かれるんですがお気持ちだけで結構ですって感じです。
一言あれば相手も何も感じないと思います。

空色のーと
謝るくらいなら、たまった枯葉を掃除して欲しいです😂
うちは、どんどん溜まる方の家なので、大迷惑でして…。でも、数年前に、さすがに気がついたのか塀の高さくらいまで木を切ってくれました✨️

ママリ
うちもお隣の木の葉や花びら入ってきますが全然気にしてなかったです☺️
赤ちゃんの声と同じでしょうがないものかなと思ってます。
よく話すお隣さんですが、ごめんねー💦って言ってくれてます。
ここ見ると結構気にする意見も多いですし難しいですね😅

むにゅ
うちは逆にお隣の植栽の落ち葉に悩まされてる方です。
お隣の草ボーボーのとこと接してる部分だけ砂利のとこから草生えてきて本当ストレスです。
ただ、そうは言っても自然がやることなので仕方ないです。
お詫びに来られたからと言って気が晴れるものではないですよ。
日々落ち葉をとらなくてはいけないのは変わりないし、わざわざうちの敷地内の掃除して💢なんて思いません。
それよりもきちんと庭木の手入れをしたり雑草が種付けで飛ばしたりしないよう小さいうちにしっかり取っておくとか、そういう迷惑かけないようにきちんと手入れしてしてますよっていう姿勢を見せることのほうが大事なんじゃないでしょうか。
うちのお隣はみっともないくらい草ボーボーでフェンスよりもかなり背の高い木をうちとの境界に近いとこに植えてあって手入れもされてない、しかも外で会って目が合っても挨拶も全くしないとか本当ありえない感じなので枯葉だらけになるたびにいい加減にしてくれ💢💢💢って思うけど普段からちゃんと挨拶してたり、剪定したり草とったりしてくれてたら許容範囲も変わると思います。

あー
自然現象ってお互い様なところもあるので、わざわざ謝りにこられるのも気が引けます😅
たまたま会った時に挨拶のついでに、この間はすみませんでした今後気をつけます!と言ってもらえるだけで十分です◎
枯葉が片付けられていた様子がなければ、片付けさせてもらっても良いですか?と聞けば良いのかなと!

はじめてのママリ🔰
自然のものなので、ものすごい大量に毎日…とかでないなら、気にならないし気にしないです。

はじめてのママリ
うちは、裏の室外機付近に笹の葉が大量にたまります。
掃除してもまた次の日も…
回りには竹やぶが何ヵ所かあるのでどれかもわからないし迷惑ではあるけどお互い様かなぁと思ってます。
うちは、逆に私の怒鳴り声とか聞こえてそうだしwww
会ったときにでも、そういう会話になれば一言『ごめんねー』ぐらい言っておくと良いかもですね

退会ユーザー
落ち葉とかの処理が嫌でなにも植物を植えていない我が家としては、エクステリアとしてそっちが植えてるのに自然のこと〜とは割り切れません…🙈
ただ掃除したい旨を伝えていただけるかどうかでだいぶ印象が違いますね!
そして、今後はきちんとこまめに手入れしていただけたらなんとも思わないです✨
やっぱり戸建てだからこそ敷地内の管理の責任があると思います❗️

まま🌻
菓子折り持って行って
次から気をつけます!って言いに行きますかね😉
コメント