産後の状況で、食事や外見に対する気持ちの変化や感情の浮き沈み、他人との比較が気になることがあります。
産後うつでは無いと思ってるけど
少し思い当たることもある。
・1日一食でいいと思える(痩せなきゃと思って)
・前よりもお洒落じゃなくなった
(メイク無しで外行ってしまう髪の毛も少しボサボサでもいいやと思えてる)
・浮き沈み激しい ・なんかイラッとすることが増えた ・何しても上手くいかないと思ったり ・産後2週間とかたまになんも無いのに泣けたりした
周りよりも痩せなきゃとか周りよりも発達早いといいなと思えてきたり周りよりもこの子は泣き止まないのかなと思ったり周りと比べてしまうことが多い
- シンママちゃん👶🍼(1歳8ヶ月)
はじめてのママリ🔰
鬱というか、産後はホルモンバランスが激しく狂うので、
そのせいだと思いますよ🙂!
生理前のPMSの激しいやつみたいな感じです!笑
私も産後半年くらいは今思えば狂ってたなーって思うくらい変でした😂
1年かけて体も心も戻っていくので、仕方ないと思って、
出産頑張ったんですし、1年はご褒美として、自分にあまーく、ゆるーくやっていきましょ🙋💓笑
R
私は息子を出産後すぐにマタニティーブルーになりました!むしろ産後うつに近かったかもしれません。
食欲は全くなく、なにか理由があるわけじゃないのに毎日泣いていました!気持ちは毎日沈んでいました。睡眠不足のせいで情緒不安定。
旦那にも泣きながらしんどいと打ち明けました😂
時間が経つにつれすっかり元気になり、今思い返すと恥ずかしいくらいです。笑
ホルモンバランスも崩れていると思うので、浮き沈み激しかったりイライラするのは普通のことだと思います😊
無理なさらないでくださいね💦
i.mama
2週間検診で産後うつの傾向があると言われた私の症状です。
・食欲不振、何も食べれない
→誰かに『今日何食べた?』と聞かれるまで何も食べてないことに気づかない
・眠れない、睡眠が浅い
→30分で目が覚めてしまう
・頭はボーっとし続けて、何もないのに涙が止まらない
・育児が楽しくない
・身近な人と話すのもストレスで話せない
・笑えない
・今日1日どう過ごしていたのか覚えていない
↑こんな感じです…未だ改善せずって感じですが…🥲
MALI
毎日お疲れ様です!
私は子供産むまで産後うつって完璧主義な方や元々、気にしやすい人がなるのかと思ってましたが、私も2人ともしっかり産後うつになりました😅
1人目はやっぱりいろいろわからないし、頑張りすぎて正直カワイイと純粋に思いながら育児したかどうかの記憶がありません🙁
2人目は新生児期〜1ヶ月くらいはやっぱり1、2時間睡眠だったし、コロナになったし本当にツラくてどうして2人目なんて望んでしまったんだろうとか何もないのに1人になると大号泣してました😥
でも、今は本当に可愛くて可愛くて仕方がなく成長してしまうのが寂しくてしょうがないです😌
全部、ホルモンのせいですので、自分を責めず休める時に休んで好きな物食べて体力回復していってください☺️
赤ちゃんを毎日生かせてるだけで💯です!
コメント