子供を保育園に預けて働くと家事が疲れて進まず、悩んでいます。家事と仕事の両立方法について相談したいです。
子供を保育園に預けて働き出してから、家のことが全く進まずなんだか落ち込みます。
働きながらもきちんと家事をこなしているママさんたち尊敬します。🥲
私は10時〜15時のパートですが、それだけでももうクタクタです、、
朝9時に子供を預けて、10時から15時まで働き、16時過ぎにお迎えに行きます。
家に帰ってから息子に離乳食とミルクをあげて、ご飯支度をしようとしたら眠いとぐずられて😓
寝かしつけようとすると遊んでくれてると思うのか、ニコニコして全く寝ません。
寝かしつけに成功してもトントンしているうちに私まで眠たくなって一緒に寝落ちしてしまうこともあります。
こんな感じで息子が寝るまで家事ができない日の方が多いです。
ご飯も丼ものなどの簡単なものしか作れなくて、旦那に申し訳なくなります。
旦那は怒ったりせずに「全然いいよ、お疲れ様☺️」って感じで優しいので、余計に申し訳なさを感じます。
本当は家を綺麗にして、きちんとしたご飯を作りたいのにできなくて、すごく凹んで泣きたくなります。
どうしたら働きながら家事もしっかりこなせるようになるのでしょうか😞
- はじめてのママリ🔰(2歳2ヶ月)
コメント
のーたん
私は毎日だいたい5時に起きて旦那と自分のお弁当を作って、朝は掃除機必ずかけてます。
時短で8時30ー15時30勤務で保育園は16時頃お迎えなんですが、家が保育園から近いので10分位でついて、家着いたらとりあえず子供たちは遊んでもらってる間夕飯作って17時過ぎには食べて18時過ぎにはお風呂で19時30には就寝という日々です🥺
朝は余裕保ちたいので朝ご飯皆終わってから掃除機かけて、時間が20分弱位余るのでそこで子供たちと遊んだり、夕飯の支度(野菜だけ切っておく)などして帰ったら楽したいなみたいな感じでやってました🥺
ワッフル
まだお子さん保育園に預けて働き始めたばかりでしょうか😃?毎日お疲れ様です✨
お子さん7ヶ月だと勝手に食べてて!って出来ないでしょうし、付きっきりでやる中ご飯も作ってて偉いと思います🥹💕
周りと比べる必要なんてないですよ!人間多少家が汚れてたって生きていけますし、丼物だって十分立派なご飯です🫶私育休中ですが丼物・麺多めです😂
心の健康が1番なので無理せず気張らずです☺️
-
ワッフル
もし休日に余裕があれば、常備菜作っておくと楽ですよ!うちはポテトサラダや鶏ハム、人参しりしり等時間がある時に常備菜として作っておきます☺️そしたら丼物の時かにサッと出せます🙋♀️
- 4月21日
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
優しいお言葉ありがとうございます😭
ご飯を手抜きにしているからか心は健康です☺️
2日分くらいの常備菜作ってるのに旦那が全部食べきってしまうので困ってる状態です、😂- 4月23日
ママリ
今はそれでいいんですよ!
子供からひとつ手が離れるごとに
できる家事がひとつずつ増えますよ😊
-
はじめてのママリ🔰
なるほどですね!
でもなんだかちょっぴり寂しいですね、(笑)- 4月23日
はじめてのママリ🔰
帰ってきてから就寝まで全然時間かかってないのできっとテキパキ動いてらっしゃるんですね、😳
朝から夕飯の支度するほどの余裕があるの尊敬します!
我が家は家族みんなで朝からバタバタです💦