※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

一歳7ヶ月の子供が積み木や指差しで苦戦している。同じ動作を繰り返すが、新しい積み木を積む。発達に問題があるか心配。

一歳7ヶ月の子です。一歳半検診で積み木は2個しか積めず、指差もできませんでした。
積み木はひとつは積めるのですがもう一つ積んでと渡すと、最初に積んだ積み木を取って新しいのを積みます。何回やっても同じようにするのですがこれって発達になにか問題があるのかなと少し心配です。。。

コメント

積み木だけで発達の問題あるわけないです、大丈夫😂

はじめてのママリ🔰

その場の出来るできないで、その子の全てが決まるわけではないですよ♪

そもそも積み木に興味ない子もいますし…うちの長男は倒す専門でした😅
今も積み木の模倣等は苦手分野ではあります笑

一方次男は1歳前から積んでます。
兄弟でもこんなに違うものかとビックリです!
その他全体的な発達は長男の方が早かったり…
本当に人それぞれなので、普段の生活でママさんが違和感なければ大丈夫だと思います☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そういえば、1歳8ヶ月なりたての次男、先週ちょうど1歳半検診ありましたが、指差しできませんでした!
    でも、普段のもののやり取りで、物の名前はしっかり分かっているので、心配しなかったです☺️
    グッドアンサーありがとうございます。

• 4月22日

それだけでは発達問題ならないので大丈夫です!

はじめてのママリ🔰

みなさんコメントありがとうございます🙇‍♀️普段の生活で違和感はなかったのですが一歳半検診後急に不安になって質問しました。発達は人それぞれですもんね!また様子を見たいと思います。ありがとうございました☺️