友人の結婚式には欠席するが、写真撮影で祝儀を持参したい。2万円とプレゼントを考えているが、3万円は多すぎるか悩んでいる。どれくらい包むのが適切でしょうか。
ご祝儀についてです💦
親しい友人の結婚式があるのですが、親族の結婚式と日程も時間も丸被りしてしまい欠席となります😭
ですが親族の式場と友人の式場の距離が近く、
親族の結婚式が終わったら友人の式場に移動→式後みんな帰った後に式場で写真撮影している友人の元へお邪魔して、一緒に記念撮影だけ出来ることになりました😭💓
式への参加は出来ないとはいえ、ご祝儀を持っていこうと思っています!私の結婚式の時は、友人は二万円(会費制だったので会費分)とプレゼントをくれました!
私はいくら包むと良いでしょうか😭?
あまりに仲が良いので3万包もうとしてのですが、式にひとつも参加しないなら多すぎて気を遣わせますかね?💦
- ママリ(2歳5ヶ月)
lalalayuki
包んで頂いた額に対して、お礼をするものなので、2万でも3万でも大丈夫だと思います。仲良しなら尚更。
退会ユーザー
わたしの式に参列してくれた仲良い人は5万包んでくれましたし、わたしも仲良い人には5万包むようにしています☺️
参加しないならわたしも3万包むと思います✨
はじめてのママリ🔰
私なら自分の挙式の時にくれたのと同じにします!
なので2万円+プレゼントにします🎁
コメント