※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

産休中でも給料が入ることがあります。社保や厚生年金は免除になる場合も。今月は満額入ったけど、驚いています。他に同じ経験の方いますか?会社に確認します。

産休に入っているのにお給料入るってことありますか?😟

3月5日まで、数日間だけ有給
3月6日〜産休
4月はもちろん、一度も出勤していません

今日振り込み予定通知メールが会社から来たのですが、4月25日に満額入ることになってました🫨!
社保と厚生年金は産休中なので免除になってました🤔

正社員なので、お給料(月給)は当月分が25日に入る仕組みなのですが、、、こんな会社もあるんですかね?🤔

今月は収入がないと思っていたので助かるのですが、戸惑っています😅

必要に応じて詳しくは会社へ確認しますが、同じ方いますか?

コメント

ママリ

産休手当は別でもらっているのでしょうか?
私は公務員ですが、産休手当がなく、産休期間中は普通に給与が支払われます。
産休中に賞与があれば、賞与も支払われます。
産休=特休(給与が支払われる休み)扱いですね。
そういう仕組みの会社なら給与が支払われるのかもしれません。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    まだ出産前なので出産手当金の申請はしておらず、受け取りもしていないのですが、出産手当金ではなく給与として支払われている可能性ありますね!
    たしかに人事から、産休は特休扱いと聞いたことがありました💦

ちょっと安心しました😊

• 4月21日
なーむ

私が勤めている会社は、産休は有給休暇なので、満額支給されます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    てっきり、産休に入るともう会社から支払われるものはないと思い込んでいたのですが、有給(特休)扱いであれば今月のように給与支給されるかもしれませんね!

一応確認してみます🧡ありがとうございます😊

• 4月21日