※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

4歳〜10歳のお子さんについて、変化を感じる部分はありますか?どのような変化が見られますか?

お子さんが4歳〜10歳くらいまでの方で、自分の子のここが変わってる気がするという面ありますか?

あればどういった所ですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

変わったと言うか、頼もしくなったなーと思います。
この春から小学生になって、しっかり毎日自分です通ってくれて、たくましくなりました😊

性格面は、複雑な環境で育ってる子なので、一時は荒れてましたが、今は元通り元気な明るい子になりました。

はじめてのママリ🔰

もうすぐ5歳なのですが、保育園の帰りに偶然誰かお友達に会うと必ずその子と一緒に帰ろうとすることですね。

そのお友達が年上だろうが年下だろうが、知ってる子であればテンションあがって必ず「一緒に帰ろう!」と声をかけます。もしくは、言わずについていくこともあります。
相手の子はノリノリの時もありますが、「え、ここでバイバイするんだよ」とか冷静に対応されることもあります(苦笑)

最近ようやく切り替えてバイバイできるようになりましたが、4歳半くらいまではめちゃくちゃ大変でした。
逆の立場にはほとんどなったことがないので、この子の生まれ持った個性なのかなと思っています。

お友達とノリノリになると周りが見えなくなってしまうのはまだありますね。
誰とでも関わることができるのは長所ではあるのですが、相手があることなので、親としては毎回ヒヤヒヤしています。