※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まー
ココロ・悩み

幼稚園に通う子どもが毎日泣いて行きたがらず、ママやパパがいないことが原因。励ましやシールを使っても効果が薄く、困っている。休ませるべきか、泣かずに行ける日は来るか不安。

何かアドバイスやコメントいただけるとありがたいです。

4月から幼稚園に通い出したのですが毎日大泣きして嫌がります😞
早生まれで3歳になったばかりとはいえ日に日に酷くなり園の門前で泣き叫んで結局先生に抱っこされて中に入っていきます。

最初の2、3日は泣く事があっても帰りはニコニコしていたので少し安心していたのですが、最近は迎えに行った時も泣いていたり午前中はずっと泣いている事もあると言われました。

幼稚園怖いから行きたくないと言うので理由を聞くと
"ママとパパがいないから楽しくない、遊ばない。帰りたい、幼稚園大嫌い。"とはっきり言います。

ママパパと離れるのが嫌、恥ずかしい、と言った理由の為、いろいろと励ましたり元気が出るおまじないだよーとシールを手にはったり頑張ったシール貯まったらご褒美待ってるよ、とポイントカード作ってみたりはしていますが幼稚園に来ると全てが吹っ飛んであまり効果がある感じがありません。
これ以上どうしたら…と言った状態です😩

プレに行っていたので数名は知ってる子もいますがなんかもうとにかくママ、パパがいない事が最重要事項で話にならないです。。

帰って来ると泣く事もなくまた明日幼稚園頑張れる?と聞くとウンと言っています。しかし朝になると行きたくないループ…この前は夜寝ている時に帰りたい…とうなされていました。

言葉は大人とならなんとなく会話が成立出来るくらいはしゃべります。家ではうるさいくらいです。

たまには休ませてみたりもアリでしょうか?
また、こんな感じでも泣かずに行ける日が来るのかがわからなさすぎて悶々としております😣
よろしくお願いします。

コメント

めいみ(ㆁωㆁ*)

2才児から今の幼稚園にいます。(認定こども園)
当時は私も動揺しましたが、今なら、泣きながらも強行突破で行ってもらいます。

大丈夫、慣れてきます。
いってもまだ4月もやっと下旬に入ったばかりで、
全体的にも少しずつ新しい環境を受け入れてきている段階だと思います。

そこでまたちょこちょこ休ませてしまうと、完全に振り出しだし、
逆にどっちつかずというか振り回してる感じかと思います、、、。

あまり「幼稚園」を意識させずに、そういう言葉も出さずで、お家にいる時や帰宅時は思いっきり抱きしめて愛情表現されれば大丈夫かと思いますよ✨

あと、年中さんになっても泣きながら登園してる子いますので、大丈夫です。笑

• まー

まー

強行突破🤣
    心折れそうですがやっぱり行ってもらいたいです。

あまりに嫌がるしこちらもごめんーと言う罪悪感が湧いてきて日中手が離れたのに心休まらず悶々と考えてしまいます。

主人があんまり嫌がるなら休ませてもいいんじゃない?と言うのですが、あと一週間でG.Wだし今休むのもなんだかなぁと思ってまたモヤモヤ…

朝の着替えから出発までの説得がほんと大変なので折れないように私も強くなりたいと思います😭
    帰ってきたら甘々に遊んであげるようにします!

ありがとうございます😊

• 4月21日
ママリ

うちの子は幼稚園で虫が出たとか、男の子にキックされたとか、嫌なことがあると行きたくないと酷く泣きます…そしてうちの子もお母さんといたいというのはあり、泣いています。

うちの子は赤ちゃんの頃からの心の安定剤になっているブランケットがあり、それを先生が一緒に連れておいでと言ってくれ、ここ1週間毎日連れて行ってます😅

私もあまりに泣くので悩みましたが、やはりどんな理由であれ、今この時期で休ませるのは、泣き続ければ行かなくて良くなるとか思うようになるかもしれなくて、それも嫌だなと気合いで連れて行ってます💦

少しずつ先生やお友達にもなれてきてるのは感じるので、きっとどこかで必ず泣かなくなります!お互い辛いですが頑張りましょう!

• まー

まー

ちょっかいを出されたりして嫌だった事をちゃんと伝えられて凄いです😄

やっぱり体調不良以外は休ませるの早いですよね。
    なかなか人数が多い園なので日中の様子が聞けたり聞けなかったりで慣れてきているのかがわからなくて心配してしまいます🥲

本人に聞いても"楽しくなかった、帰りたかった、遊ばなかったとネガティブな事しか言わないので😥

心折れないように頑張ります!
    ありがとうございます😊

• 4月21日
猫LOVE

うちの息子も3歳で入園してから1年間は毎朝大泣きで、私にしがみついて離れなかったです💦💦

年中になっても1人で教室まで行けずに、私が教室までついて行ってました😅

でも私は息子の性格上、一回休むと気軽に休めると思ってしまうので体調が悪いとか熱がある時以外は毎日連れて行きましたよ😅

それこそ息子を引き剥がすのを毎朝先生とやってましたが、みんな汗だくになってました💦💦

年長になったら泣かずに行けるようになりましたよ😆

• まー

まー

一年間泣いちゃいましたか😭
    今日もしがみついて離れなくて隙をみてバイバイしました💦

朝からの格闘がほんとに心折れそうで、、仕事を始めたくても毎朝この格闘をしなくちゃいけないと思うとなかなか踏ん切りも付かなくて自分の覚悟が決まりません😔

やっぱり約束しても気軽に休めたって思われたら余計に酷くなる事もありそうですね💦

どうにか慣れてくれる事を願って頑張ります😭
    ありがとうございます😊

• 4月21日
N

少し前の投稿にコメント失礼します🥺
娘とよく似ています!
保育中に泣くのは予想外で先生や他のお友達に迷惑がかかってないかも気になって、せっかくの一人時間を悶々と過ごしています💦

腕にママとお揃いのにこちゃんマークを書いたりしてますが効果があるのかないのか先生と話す機会がないのでわかりません。
本人に聞くと泣いちゃったーや泣かなかったよと言うのですが本当か嘘か正直わからないです🥺

夢でうなされてるのも一緒です。
切なくなりますよね…
うちの子は幼稚園行きたくなーいとうなされてました😭

休ませたら振り出しに戻ると思いなんとか行かせています💦
ただ、ストレスからか唇を舐めるようになりただれてきたので本当に悩みます😢

息子さんはどんな性格ですか?☺️
娘はよく周りを見て空気を読む子です。
困った時程にこにこしちゃったりします。
早生まれで周りより出来ない事も多かったりそれを初めて目の当たりにしたりそういうのも関係してるのかなって個人的に思ってます😢

長々とすみません🤣🤣

• まー

まー

めちゃくちゃ同じ感じですね😭
    うちもなんとか休ませずにいたのですが週末に胃腸風邪かをもらってきてしまい一家全滅して今週はほとんど休んでしまいました…

体調不良なのでしかたないのですが回復してからまた行けるかが心配です。

うちの子も結構気を使うタイプかもしれないですね。
    アニメとかで主人公が失敗したり怒られたりする雰囲気を察するとテレビ変えて!と嫌がります😥
    あと打たれ弱いです笑
    だから話しかけるのも苦手なのかもしれません。

性格ばかりはどうしようもなく幼稚園での小さな成功体験増やして行くしかないのかなぁ幼稚園選び失敗したんかなーとモヤモヤが尽きませんし頭を悩ませています😖

こちらこそ長々とすみません😂

• 4月27日