哺乳量が減って心配です。下痢で飲む量が減り、体重も増えず。下痢が治れば元通りになるでしょうか?経験者のアドバイスをお願いします。
哺乳量が減ってしまい心配です。
生後4ヶ月の男の子を完母で育てています。日中は遊び飲みが激しくあまり飲まないため、寝る前と夜間授乳で哺乳量を稼いでいました。しかし先週から下痢になってしまいお腹が気持ち悪いのかさらに哺乳量が減ってしまいました。下痢になるまでは寝る前と夜間はしっかり飲んでくれていたのですが、それすら飲めなくなってしまいました。無理やり飲ませるのも可哀想だし、機嫌はいいので病院に行くと大丈夫と言われたのですが、体重は全く増えずです。下痢が治ったらもとの哺乳量にもどってくれたらいいのですがこのまま続いてしまうのではないかと心配です。下痢になると哺乳量は減るらしいのですが、その後元のように飲めるようになるのでしょうか?経験のある方アドバイス頂けると嬉しいです。よろしくお願いします。
- はじめてのママリ(生後0ヶ月, 2歳0ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
ゲップがあまり出てなくて苦しくて気持ち悪いとかないですか?🤔
飲む前からお腹が張っていたり、しゃっくりやオナラが多い場合は、ガスがたまっているサインなのですがどうでしょう?😭
実際、おっぱいも落ち着いてきて、出ていないように見えて飲めてたり、1口の量も増えてる可能性もあるので、一度搾乳したのを哺乳瓶であげて
どれくらいおっぱいが出ているのか、どれくらい飲めているのか調べてみてはいかがでしょう😊
にんにん🔰
下痢の対策ではないのですが…
日中の遊び飲み、周りの音が気になっていたりしませんか?うちは一時期テレビが気になって、おっぱいに集中できないことがありました。そんな時、テレビを消したり、音をすごーく下げて+見えなくしたりして対応すると、飲むようになりました。周囲を気にする頃ですし、もしかしたら理由の一つかな?と思いました。
-
はじめてのママリ
全部対策してみたのですが、なかなか直らないです😭
部屋を変えてみても無理でした💦
下痢になるまではまだ飲んでいたのですが、下痢になってからは哺乳量ががくんと落ちてしまいました。飲んでいる時に下痢が出てしまうともう飲むのをやめてしまいます。下痢は長引くと聞くので、下痢が直った後は哺乳量が元に戻るのかが心配です😭- 4月21日
-
にんにん🔰
うーん、対策済みでしたか💦
元気になったら飲んでくれることを信じて、治るまでは母乳が減らないように搾乳しておくしかないかもしれないですね。
下痢はもう病院には行かれましたか?- 4月21日
-
はじめてのママリ
お返事ありがとうございます!
病院にも行って、哺乳量が減るのも仕方ないし、長引くかもと言われたので心配で💦
おしっこはしっかり出ているので、脱水ではなさそうなのですがちゃんと飲めるように戻るのかが気になってしまって😭
もともと母乳の出が良すぎるくらいなので少し抑えていきましょうと助産師さんと相談していたところなので出が少なくなる分には全然いいのですが早く元の状態に戻ってほしいなと思っています🥺- 4月21日
はじめてのママリ
ガスは出すようにしています😭搾乳してみると、150ほどとれるのですがそれは飲むことができます。でも搾乳で絞った後のおっぱいの軽さと飲んだ後の軽さだと搾乳した後の方が軽くなるので、口に突っ込まれたら飲むんだなーと思っています💦
特に今は下痢なので、下痢が出ると飲むのをやめてしまいます。これが続くのか前みたいに戻るのかが心配です。