※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

娘が担任から嫌がらせを受けており、学校にSOSを伝えたいが上手く伝え方がわからず相談しています。

文章力のない私を助けて下さい。

小学校一年の娘が担任から嫌がらせを受けています。
校長先生と教頭先生が出張でいないので
保健室の先生に相談するのですが
言葉よりは手紙が良いと思い書く事にしました。

ただ、私は障害があり(学校は知りません)文章力が弱く、誤解を招く言葉を使ったり重い話で警戒されてしまう事が多かったので、
こちらで良い方を教えてもらえたらと思い相談しました。

お世話になります。
3組の〇〇の母です。
最近の娘の様子でご相談がありお手紙を書きました。

登校2日目から登校しぶりが出てきました。
それでも、教室へ行き朝の挨拶をして机まで行くのですが、ランドセルを背負ったまま教室の外へ出て「ママ帰ろう」と言います。
その日その日の娘の様子を見て、保健室や図書館へ行き、5分程過ごし教室へ戻るをしています。

ある日、担任の先生が娘の頭を撫でようとしたら、殴られる…と顔をしかめていたのです。

気になったので、帰宅後娘に聞いてみたら
「ゲンコツは0←(なし)だけど、片付けしないとゲンコツするよ!」と言われた。
と話してくれました。
先生には言わないでね…怖いから。とも言っていました。
もちろん子供の話なので、本当なのか分からないのですが、
今朝は、「ママ死にたい…」と言いました。
なぜ死にたいの?と聞くと、死んだら小学校行かなくても良いでしょ?と言いました。
死んだらママ寂しいな、〇〇ちゃんと会えなくなるよ。と伝えると黙ってしまいました。
娘をギュッと抱きしめて大好きだよと伝えました。

以上となります。

ちょっと重たい文章になってしまったかな?と思うのですが💧

まだ新学期が始まったばかりですし、担任と揉めたいわけではありません。

ただ、子供が出しているSOSは学校に伝えたいのですが、、どう伝えたら大事にはならず、担任とも上手く付き合っていけますでしょうか?

因みに、担任はベテランの女性の方です。
親のアドバイスは聞いてくれません。
自分の信念でやっています。

娘は発達障害で支援クラスに在籍しています。

宜しくお願い致します

コメント

はじめてのママリ🔰

胸がいたいです。
教育委員会とか、もっと上に相談すべきな件に思います。
娘さんの気持ちを考えると今すぐ登校やめさせてあげたいです。
私なら安心できません。
行かせません。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も同じ気持ちです。この事が公になって、担任が娘にどんな嫌がらせをするのか…それも心配です。
    まだ一年生の子供なので、ベテラン教師からの嫌がらせが怖いです。

学校が対応してくれないのなら、教育委員会に相談してみます。
    ありがとうございました

• 4月21日
M

小学校教諭です。

お手紙もいいかと思いますが、ご自身のことも含めて直接話された方がより詳しく伝わるのではないかな?と思いました。

お手紙の場合、学校保管となり、保健の先生から校長教頭、生徒指導主任、スクールサポーター、カウンセラー、支援教員など多くの先生たちの目に触れることになります。

その方が学校全体として考えてくれるのでメリットもありますが、そうした事情も踏まえて、直接話すか手紙か検討してみてください。

ベテラン教諭でたまにそういう先生がいます。
そのベテラン先生への指導は管理職(校長教頭)がするので、保健の先生は必ず管理職に伝えるはずです。

お子さんの心のケアは、保健の先生やスクールカウンセラーなどが行います。
「死にたい」というワードは1年生にはかなり深い言葉です。ケアが必要だと思います。

お母さんの障害のことを伝えることで、そちらのケアやフォローもしてもらえるので、個人的には手紙よりお話しされた方がいいのではないかな?と思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しく教えて頂きありがとうございます。
    来週スクールカウンセラーの予約を取っているのでお話しします。
    ただ、娘からは先生に言わないでと、約束させられました…。
    この事で娘が今後話してくれなくならないか心配です。

• 4月21日
  • M

M

娘さんから「先生に言わないで」と言われている件もお伝えください。
    ちゃんと対応してくれます❗️

• 4月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    保健室の先生とスクールカウンセラーとお話しができました。
    そして、形として手紙にも書いてお渡ししました。

校長などにも伝えて頂きました。

ゴールデンウイーク明けにまたリセットされる可能性もあると思うのですが、
    その時はまた同じ様に話したいと思います。
    ありがとうございました♡

• 5月2日
✩sea✩

それ、教育委員会案件じゃないでしょうか?
保健室の先生より、教育委員会への相談のような気がします。
揉めたいわけではない、そのお気持ちもとっても分かります。
でも、保健の先生ではなく、もっと上から、その先生に指導をしてもらわないと何も変わらないと思います。
お子さん、辛かったですね。
しっかりSOSが出せて、立派です。
揉めたくなくても、自分の信念で突き通すような先生には、上からガツンと言ってもらわないと、気づかないですよ。
応援してます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    ベテランの先生なので、この事でまた違う嫌がらせをされないか不安ですが
    このままには出来ないので、もし学校が何もしてくれない場合は教育委員会に相談してみます。
    ありがとうございました

• 4月21日
ママリ

小学1年生の子から
学校に行かなくていいから死にたい
という言葉が出るの辛すぎます。

手紙よりも直接担任含め他の先生(保健室の先生など)と
話した方のがいいかもしれませんね。
手紙だと伝えたい事が伝わらない可能性があるので
ここまで行きたくないと言うのには
ちゃんとした理由があるのでしっかりと
事実確認したほうがいいです。

解決するまで学校には行かせたくないですよね、、

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭
    私も娘の言葉を聞いた時、平常心を装うのが大変でした。
    娘が学校楽しいと言ってくれたのはたった1日で、申し訳ない気持ちになりました。

• 4月21日
はじめてのママリ🔰

まず、小学一年生の女の子に死にたいと言わせてしまうような学校の環境が許せません。
担任の先生、ベテランだなんだか知りませんが、私ならその担任に直接話します。他の方がおっしゃっているように、教育委員会に報告するレベルだと思います。
ママリさんは大事にしたくないとのことなので、回答になってないかもしれませんが、、、😭

ママリさんの考えられた文章、SOSが伝わる文章だと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭
    学校がなにも変わらない場合は教育委員会へ相談してみます

• 4月21日