赤ちゃんにミルクをあげている方への質問です。夜寝る前にミルクをあげていて、昨日は100飲ませたら戻してしまいました。同じ月齢の赤ちゃんにどれくらいあげているか教えてください。
ミルクについて質問です。4400㌘2ヶ月です。母乳とミルクの混合です。最近はよる寝る前は60~80飲ませてました。それに足りないときは母乳。昨日の寝る前は100飲ませてみました。それにまた母乳を欲しがってあげてさらに添い乳して寝ました。五時間位寝て、添い乳であげてまだ足りない様だったので、ミルクを少しあげようとしたらゴボゴボと戻してしまいました。今まであまり大量には戻す事はなかったので、ビックリしました。2ヶ月やこれくらいの大きさの赤ちゃんはみなさんはどれくらいあげてるのできょうか?教えて下さいm(__)m
- ひまわり(8歳)
コメント
aya
私は母乳の出が悪いための混合でした。
まだ満腹中枢がしっかりしてないので口に入れられると飲んで、多すぎると吐くみたいです。その頃ってよく分からないですよね。
助産師さんから、体重×150(ml)くらいが1日の適正量と聞き出して、それを回数で割る感じで大体の目安にしてました。
母乳の量を引き算しないといけないので、わかりにくいですよね。私はほとんど出なかったので、そのままミルクで当てはめてました。
実際は、寝る前80で、3ヶ月に入った頃100でした。
ひまわり
丁寧にありがとうございます。じゃあ…100は多かったのかな…普段は母乳だけで寝ちゃったり、それをミルクに母乳、添い乳だったから五時間でも消化できなかったのでしょうか(。>д<)母乳ってどれくれい飲んでるかわからないから迷いますよね😅ミルクだけなら計算出来るのに😅不安だらけです😅何となく今日は気持ち落ち着きません😅
aya
その時うまく飲めなかったとか、たまたま吐いただけかもしれないですもんね。経験繰り返さないと判断つかないですよね。
うちの子ももっと飲めたとは思うんですが、泣いて求めるほどでもなかったり…いや、泣いてた時もあったのかも💦 まだまだうまく対応できてなかったんです。必要なだけミルクはあげなきゃいけないけど、ミルクで満足させすぎると母乳飲まないから出が良くならない、とか、振り回されてて…
落ち着かない気持ちわかります。今くらいになると表情も泣き方も多様で大体つかめますが、初期って推測ばかりで辛いですよね。実は具合が悪かったら?とか私はなかなか気を抜けないタイプで、もっともっと、ただ可愛いって気持ちになれたらいいのに(ならなきゃ変なんじゃ、とか)って思いながらどうしようもなく過ごしてました。
数日で変化していきますもんね。つかめた?って頃にはまた変わりますが、またすぐつかめてきますよ(^^)
ひまわり
でも確かに考えてみたら、随分飲んだな…って思いますσ( ̄∇ ̄;)でも赤ちゃんロタとかあるしまたたくさん戻したら!…って心配になっちゃって😅
満腹って子供でもわかってなかったりしますもんね😅どれくらいって難しいですね😅私もミルクにしたくても母乳もあげたいから飲ませておっぱいが母乳作る様にしなきゃ!とかなんかワケわからなくなってました😅
子育てって本当に未知ですね😅