※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

子育てにおいて絵本が重要だと感じるママ友が少ないです。皆さんの周りはどうでしょうか?興味本位の質問です。

子育てにおいて絵本は欠かせないのですがみんながみんなそう感じてはいないようで気の合うママ友宅に行っても絵本は棚にしまわれているかほとんどなく、聞いても読み聞かせもしていないようです。みなさんの周りはどうですか。興味本位の質問です。

コメント

読むよう努力してたり見えるところに本棚は置いてますが、欠かせないほどではないです🤣
やっぱりそれぞれ家庭でのやり方が違うのでママ友と話した時に驚いたりとかあるあるですね〜!

• ママリ

ママリ

当たり前のことなんですが価値観がみな違うので内心驚くことがありますね!

• 4月21日
ホットケーキ

うちの子も本が大好きで
見えるところに置いていて
毎晩読み聞かせもしてます!
ですが友達には
えーすごーそんなの無理!
って言われるので私が変わってる?
みたいに思われてます😂

• ママリ

ママリ

うちも同じです。周りに絵本毎日読んでる人があまりいなくて私の方が少数派?!なことに驚いています。

• 4月21日

うちは絵本大好きで山のように持ってますし、子供たちも読みたがります。
でも別にみんながみんなそうだと思ったことはないです。

• ママリ

ママリ

もう少し絵本の読み聞かせしている割合って多いのかと思っていました。価値観の合うママ友7,8人間のことなのですが、思ったよりも少なくて。

• 4月21日
mm

絵本はたっくさんありますが、子供たちがいくら読んでも興味を示さないので…笑
最近はもうあまり使わない子供部屋に片付けちゃったところです😌
図鑑は大好きでよく読んでますが読み聞かせとかは興味がなさそうです☹️☹️

周りでは一日10冊以上読むまま友とかいるので、聞いてくれるのいいなぁすごいなぁって思って聴いてます🥴🥴🥴笑

• ママリ

ママリ

ママさんが絵本がお好きなのですかね。うちは最近は減りましたが子どもが2歳くらいの頃は10冊くらい読まされていました。嬉しい反面、親が読むのに疲れていました。

• 4月21日
はじめてのママリ🔰

私自身は小さい頃絵本が嫌いで、本を読む習慣も身に付かなかったので、子どもには色々読んでほしいなと思っています。
それに幼稚園教諭の時に購入していた絵本が200冊以上はあるので、なるべくたくさん読んであげたいと思っています😁

ですが1番仲良い親友の家に行った時、絵本が数冊しかなく、しかも全部いただき物で自分で買ってあげた本はないと言っていました😅
その子自身は読書家なので、不思議でした…。

• ママリ

ママリ

そうなんですね。私は子どもの頃、絵本がある生活を送っていたのでそのまま子どもにも読み聞かせています。たくさん絵本をお持ちで羨ましいです。
    私も読みそうなママ友が意外と読んでいなくて、部屋の目につくところに絵本がなくて驚きました。

• 4月21日
ママリ

ほとんど読んでないです😂いつでも手に取れる本棚にしまってます。
都内&保育園だからか、忙しいママも多く毎日読み聞かせしている家庭は少なそうです。。帰宅後はYouTube頼りの声もよく聞きます💦

• ママリ

ママリ

そうなんですね。私も働いていましたが子どもとの絵本の時間を大切にしていました。絵本の優先度って家庭によっては低いのですねー。

• 4月21日
はじめてのママリ🔰

絵本の読み聞かせが教育的にもよいことは多くの親が知っていますが、読んであげても子供が興味を示さない、共働きで時間がない、他の育児で手一杯、絵本を買う余裕がないなど色々な理由があってできない人も多いと思います。

私は専業主婦で自宅保育なので、図書館で毎週大量に借りて読み聞かせしてますが、2歳の子が1人でも、よさそうな絵本を探して予約して借りにいくのもなかなか結構大変です。

夫は絵本の読み聞かせしてもらってないそうですが東大でて医者やってますし、私の姉は絵本や本が大好きでしたが勉強は苦手で派遣で働いてるし、絵本だけで将来が決まるわけではないですが、読み聞かせしてマイナスになることはないし、2歳以降は大人が読んでも楽しい絵本が多いので私も楽しんでます😊

• ママリ

ママリ

子供にとって絵本が良いことを知った上でやらない、またはできないケースがあるのですね。

• 4月21日
はじめてのママリ🔰

私自身が絵本が大好きで、100冊以上あったと思います。
母から言わせると言葉を話すのが早かったそうで、自分でも絵本のおかげで想像力や感受性が豊かになったなあと思っているので、子供には1ヶ月から絵本を読ませています。

まあ、結局のところ「子に寄る」んでしょうけれど、そんなこと言ったら元も子もないです。他所は他所ですし、なにを重要視するかはそれぞれ、ご家庭事情にも寄りますが、私は絵本による効果は大きいと思うので読み聞かせは続けていくつもりです。

• ママリ

ママリ

自身が子どもの頃、絵本に親しんだ方はそのまま親になった際に読み聞かせをし、
    その反対の場合はしないのかもしれませんね。
    子どもは聞いていないようで聞いているので読み聞かせを続けていればいずれ絵本好きに育つと思うのですが、うちの子は絵本に興味がないと早々に諦めてしまうケースもありそうだなと思いました。

• 4月21日
liii

絵本はありますが、読み聞かせはあまりしなかったです💦
ほんとはしたほうがいいんですよね💦
今は娘は1人で絵本を見て、字が読めないので自分でストーリーを作って読んでます😂

• ママリ

ママリ

大好きな両親の声から聞くことが安心感につながると思い、読み聞かせを楽しんでいます。

• 4月22日