※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

親の鬱が子供に遺伝するか気になる。自分はネガティブで、家族はポジティブ。子供には自分の性格は遺伝させたくない。遺伝するかどうか知りたい。

親が鬱っぽいと子供に遺伝したりするんでしょうか?
 私は昔から神経質で鬱とまでは行かなくてもかなりネガティブ思考です。
 母は心配性ではあるし敏感なところはあるけど
めっちゃくちゃポジティブで元気です。
父も兄弟も感情が一定で
私だけジェットコースターみたいな性格してます。
 お腹の子には私みたいになってほしくなくて
元の性格なのかなとも思うのですが実際どうなんでしょうか。

コメント

はじめての三児ママ

親戚が、父親が鬱、娘が不安障害とパニック、産まれた息子が自閉所とADHDでしたよ💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

少なからず遺伝とかはあるんですかね🥲 
    特別何とは診断されたことはないけど私の性格が遺伝子しないといいな。
     ADHDは遺伝もあると聞いたことあります。

• 4月20日

分かります🥺
私もめちゃくちゃ気にしぃのネガティブな人間なので、子供が似たような性格で虐められたり、辛い人生だと嫌だなーって思います💦
実際は自分に似てマイペースだけど、友達もいるし勉強も困ってなさそうなので今のところは安心してます😅
遺伝もあると思いますが、あとの半分はその子の過ごした環境などもあるのかなって思ってます☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

気にしいなのわかります。
    私は環境さえ違かったらこうはなってないのかなって思うことありますが子供にはのびのびと育ってほしいです😭

• 4月20日
ママリ

遺伝もあるとは思いますが環境の方が大きいかなって個人的には思ってます!