※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ダッフィー
ココロ・悩み

子供の前で母親が泣くことは子供にとって不安を与える可能性があるかどうかについて心配しています。

子供の前で母親が泣くのってどう思いますか??

普段怒ってばっかで、育児向いてないな…と落ちたりで
子供に抱きついて、もう疲れたーーー😭と泣いてしまいました…

子供の教育上?良くないのかなーと思い質問させてもらいます。

こんな母親だと子供が不安になったりしちゃいますかね…

コメント

はじめてのママリ🔰

不安になるとは思いますよ…
私も旦那と一度喧嘩してしまって子供の前で泣いてしまいました。そしたら息子が
「ママ大丈夫?何で泣いてるの?悲しい?」と息子も悲しい顔して聞いてきました。
子供でも何かしらわかってると思います

ママリ

泣いた後に悲しかったからだよなど理由を説明してあげると安心すると思います☺️
子供に涙を見せる日があってもいいとわたしは思います✨

くま

私も泣いちゃうことあります😭
でもちゃんとその後になんで泣いてたのかを説明すると、子どもなりに納得して何かしらの言葉をかけてくれたりします。
母親だって人間なんだからそんな日があっても仕方ないと私は思います*

むしろ辛いなら感情出したほうがいいと思いますよ!

辛くても我慢する母親の姿を見て育ったら、その子どもも辛い時周りに助けてって言えなくなります🥲

お母さんちょっと疲れちゃったんだ、そういう日もあるよねって言えたほうが子どもにとってもいい見本になるのかなと思います。

はじめてのママリ🔰

良いか悪いかと訊かれれば、正直良くはないと思います😩ダッフィーさんご自身でもおっしゃってる通り、情緒不安定になるでしょうし。
とは言え、母親も人間だし、たまになら仕方がないかなぁと個人的には思います。

私なら極力、旦那や両親の前で泣き、子どもの前では笑っていられるように心掛けています☺️←あくまで、心掛け、です😂