※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
*yuki*
家事・料理

心が弱い者で非難はやめて頂けると助かります‼離乳食の事で悩んでいます…

心が弱い者で非難はやめて頂けると助かります‼

離乳食の事で悩んでいます😅
何かアドバイスを頂けると嬉しいです😃

うちの娘は後13日程で8ヶ月になります!
離乳食は5ヶ月半になって始めました❗

もう2ヶ月たったので、固形物も混ぜながら皆さんは食べさせているかと思うのですが、うちの娘はベロだしながら少しずつ食べているのでまだ初期の物を食べさせています😅
量もあまり増えているようないないようなというくらいです!
ちなみに今は10倍粥を大さじ3を与えていますが、全部食べるときと食べない時があります!
野菜は子さじ4を与えています❗
たんぱく質は毎日本当はあげた方がいいとは思うのですがなかなか作れずたまにあげてます❗
そして昨日初めてりんごをあげました😃

皆さんはどのようになった段階で潰した野菜に固形物を混ぜはじめましたか?

コメント

ゆずP

うちの場合はごっくんが上手になってきてからなので、だいたい開始から1か月~1ヶ月半後の7ヶ月頃に少しずつ固形物も入れていきましたよ。
離乳食は食べる量もありますが、それよりも食べることに慣れていくことが大切なので、ごっくんが上手になってきたら少しずつ固形物も入れていってあげて大丈夫ですよ✨
中にはドロドロはイヤで食べない子もいるので、食べ方が上手になっているのなら、1度チャレンジして、数回やっても難しいなら戻すなどしたらいいと思いますよ。
芋系で試すと、食べられなかったときにすぐに潰せるし楽でいいですよ✨

• *yuki*

*yuki*

早速のコメントありがとうございます😃

ごっくんが上手にできていたら少しずつ混ぜて良いのですね😃
    私はてっきりベロも口からでなくなったりしてからかなと思っていたので、ごっくんは少しずつですができているので少しずつ固形物混ぜて試してみます😃
    芋系で試すと良いのですね😃

今結構初期の野菜を作りおきしてあるのですが、それにあらたに作って足すとかの方がいいですか?
    それともあらたに作り直した方が良いでしょうか?

• 1月24日
  • ゆずP

ゆずP

せっかく作ったんだし、混ぜちゃったり、固形がダメだったときにまた食べさせるでもいいんでは?
    離乳食作り大変ですし(>_<。)

• 1月24日
  • *yuki*

*yuki*

そうですよね😅
    よりによって沢山作ってしまったから混ぜてもいいんですね😃
    固形がダメな事も考えてその時々で混ぜて試してみます😃

• 1月24日
みわ30

うちはミキサーで潰してあげてたのですが、つぶつぶが少しずつ残るようにしていきました。
どこでステップアップするかはお母さんが大丈夫かな?のタイミングで大丈夫みたいですよ!本にはこんな感じって書いてあっても、わからないですよね(TT)
つぶつぶあげてみて、食べれば引き続き、嫌がるならまた2日くらい日をあけて…と進んだり戻ったりしました。
まだまだ量は気にしなくていいのかな?と思います。

• *yuki*

*yuki*

コメントありがとうございます😃

うちはブレンダーを途中で購入したので、ブレンダーで少しずつ固形物が残るように作ってみます😃
    ステップアップは私のタイミングで良いのですね😃
    そらなら楽にステップアップできそうです😃
    進んだり戻ったりを繰り返されたのですね😅
    進んだり戻ったりはどれくらいの期間続きましたか?

• 1月24日
  • みわ30

みわ30

続いたというより、急に食べなくなったから戻したり、また急に食べなくなって、お粥がNGで普通のごはんを食べるようになったり…人参とナスしか食べなくなったり…(TT)ずっといったりきたり…(TT)今は白ごはんを食べなくなったのでそぼろやあんかけで食べさせたり…離乳食終わってもまだまだ試行錯誤ですよ〜(TT)

• 1月25日
  • *yuki*

*yuki*

急に食べなくなったりお粥がNGになったり色々食べる物がかわるのですね😅
    それは難しいですね😅
    そっか離乳食終わっても色々あるのですね😅
    頑張らないといけないですね😃
    頑張って作ってみます😃

• 1月25日