コメント
あんどれ
上の子は2700gで生まれて、2歳過ぎまで喃語だけ、1人立っちも1歳半までできなかったです💦
そんなに遅いとは思わないです。
上の子は今たくさん喋りますし、走り回ってますよ😊
はるる
上の子は1歳の誕生日の時は、1人立っちせず、言葉もゼロでした!
喃語のみの伝い歩きパチパチバイバイはできてましたが、1歳健診でも、喃語出てたらOK!伝い歩きしてるなら歩くよ〜と言われました😊
私も心配はしていましたが、
結局1人立っちが1歳3ヶ月→歩き出しがほぼ1歳4ヶ月、その辺りで言葉もブー(車)と出始め、1歳半過ぎから言葉も増え始めたと思います☘️
はじめてのママリ🔰
心配分かります😊♡
私もその頃凄く焦ってました!
けど、一人たっちも、歩くのも、1才6ヶ月くらいまでにはだいたいの子が出来ます😊
そして、それは遅くないです!
娘はつかまり立ち伝い歩きは7ヶ月からしてましたが、一人たっち一人歩きは1歳2ヶ月からでした😊
今は本当に転けないし、運動大好きな子に育ってます!
また言葉に関しては2歳で何も出てなければ、相談が必要ですが、1歳半でも言葉の理解があれば様子見です😊
言葉に関しても、歩くのも筋力や性格も影響します。
遅くっても早くってもその子にとって準備が整ったら出来るようになります。
私も焦ってたので凄くお気持ち分かりますが、まだまだ全然焦らなくて大丈夫です🙆♀️
ママリ🔰
コメントありがとうございます
一歳半検診ではひっかかりましたか?💦
保育園に行き出し周りの子がもう歩き回ってたりで不安になってしまいました🥲🥲
あんどれ
引っ掛からなかったです!
喋れなくても親が言ってることを理解できていればOKと言われましたよ😊