※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ 🔰
子育て・グッズ

2歳前後で夜寝付くのが難しくなり、夜中何度も起きることがある方いますか?元々寝る子が。発達過程によるものでしょうか?再び良く眠れるでしょうか?経験を教えてください。

2歳前後で、なかなか夜寝付くのに時間がかかるようになったり、夜中途中で何回も起きてしまうようになったことある方おられますか?💦元々寝る子が、です😭💦
発達過程によるもの?また寝るようになりますかね?💦
経験談教えてください🥹💦

コメント

saku

あります💦夜なかなか寝なくて22 時過ぎたり…入園など環境の変化はありましたか?0ヶ月のお子さんいらっしゃるなら、何か感じているかもしれないですね。
2歳頃は体力付いてきて、起きる時間が長くなるけど、まだお昼寝は必要だったりで、難しいですよね。
うちは、お昼寝の時間調整したり、寝ないときは諦めてました😂今は4月から幼稚園入園したので、疲れるのか早く寝つくことが多いです!

• saku

saku

夜中何回も起きるのは、環境などの変化かなと思いました。あとはお昼寝をどれくらいしているかにもよりますが…起きている時間が長くて、疲れすぎていることも原因になるそうです。

• 4月20日
  • はじめてのママリ 🔰

はじめてのママリ 🔰

コメントいただきありがとうございます!保育園に通っているので社会的には変化はないのですが、やっぱり産前産後だったので、そういった環境の変化の可能性もありますよね🥹💦いま保育園で2時間半ほど寝てきてるのですが、体力ついてきてそこまで寝なくてよくなってきたのかもってのもありますよね💦💦私も今は諦めるしかないのかな。。あとはなるだけ優先してあげるのも大事ですよね🥹💦

• 4月20日
  • saku

saku

そうなんですね。保育園は4月でクラスも変わってないですか?保育園でしっかりお昼寝していますね💦お昼寝の調整は難しいとは思いますが、なるべく短くなるようような配慮ができるか園に相談してみるとかですかね…
    3人お子さんいらっしゃって、優先も難しいとは思いますが、二人だけの時間をつくってあげられるといいですね。
    諦めるか…でもできるだけ早めに寝てほしいですよね💦
    寝てほしいときは、体力を使う遊びだけではなく、パズルなどや、例えば帰りに歩きながら質問して頭を使ってもらうのもいいらしいです。

• 4月20日
  • はじめてのママリ 🔰

はじめてのママリ 🔰

少人数でクラスは合同なんです、変化といったらやっぱり下の子誕生くらいです🥹たしかに一度保育園に相談してみようと思います!
    パズルとか、確かに最近できるようになってきてる気がするので、たくさんやらせてみようと思います!

色々と共感してくださってありがとうございます😭❤️

• 4月20日
  • saku

saku

いえいえ〜グッドアンサーありがとうございます✨

なるほど…保育園の先生も忙しいでしょうが、少人数の園ならもしかしたら対応してくれるかもしれないですね!
    パズルはうちの子もハマってました😊
    下のお子さんも生まれたばかりでしょうし、無理なさらないでください🍀少しでも寝てくれるといいですね😌

• 4月20日