子供の爪で顔を引っかく悩み。爪切り頻度について教えてください。
子供が自分の爪で顔を引っかいてしまうのは何歳頃まででしたか?
2歳の息子は週2回爪を切っています。
タイミングが合わずその間隔が2日ほど開いてしまうとすぐ顔に小さな引っかき傷を作ってしまいます😱😂
どんなに滑らかに切っても週2回は切らないと長くなりすぎます。
まだ爪が薄いからでしょうし、傷自体は大したことないのですが見た目が痛々しくて💦
曜日を決めて週2回切るようになってからは大丈夫なのですが、これはいつまでなのかなぁと🤔
爪が厚くなって?引っかき傷が付かなくなったという年齢と、その時の爪切り頻度を教えてください🙏
- はじめてのママリ🔰
みかもんすたー
そもそもなのですが、顔を引っ掻くきっかけ?は何かあるのでしょうか?
新生児のうちなどは反射的に手を顔に持っていくので傷ができてしまいますが、ある程度大きくなるとなにか不快感が無ければ顔に手を持っていくこと(食事等以外で)はあまりないのかなと思います。顔が痒いとか、イライラしてしまうとか…
4人子供がおりますが、引っ掻き傷があるのを見たのは1歳くらいまでかな?たまーーーーに眉間に傷がありますが頻繁には見かけません。原因を解明すると答えが見えてきそうな気がしました…答えになっていなくてすみません💦
☺︎
2人とも1歳くらいまでですね🤔上の子は週1くらいしか切らなくて、伸びてても引っ掻くことはもうないです😯
R4
顔に引っ掻き傷、、、皆2ヶ月頃まででしたね🤔
寝返りしてオモチャ持てるようになってからはほぼありません!
子供が通ってる幼保園でも1~2歳クラスで引っ掻き傷ある子は基本居ないです。
あるのはお友達通しでケンカしたとかそんな時にはうちの子達も傷作ってくる事はありますが!
引っ掻き傷作ってしまう原因が何かあるのでは無いでしょうか??
何か軽いアレルギー症状で痒いとか、、
-
R4
アレルギー症状が原因みたいですね!
病院には行ってますか?
うちの次女もアレルギーで皮膚弱めです。
ハウスダストなどもあり、園で痒くなることが多いので登園の日は抗アレルギーの飲み薬を飲んでますよ😊- 4月20日
はじめてのママリ🔰
2〜3ヶ月ぐらいだったと思います🥲
二歳のうちの子は爪もまだ薄いし伸びてる時もありますが、顔に引っ掻き傷はないです🥲
はじめてのママリ🔰
まとめての返信ですみません。
まさかの皆さん早々に傷はなくなったとのことでびっくりでした😂
うちの子はアレルギー体質&皮膚が弱いのでそれが関係するのかもしれません💦
それでも見てわかるほどの肌荒れはなく、顔をかくところも家ではあまり見ないのですが🤔
保育園では寝る時に猫みたいに顔をこする動作があるみたいなのでもしかしたらそれが原因かもしれません💦
気長に付き合いたいと思います😂
皆さんありがとうございました🙇♂️
コメント