おしゃぶりの使用について質問があります。おしゃぶりを使用されている方、どのような時に使用されていますか?また、使用ルールはありますか?
おしゃぶりなんですが、抵抗ありながらも、夜中のぐずりて泣くため購入してみました。
利用は最低限度のつもりですが、
☆混合なので旦那さんしかいないときに使用してもらう
☆ぐずりがひどく夜中のつぎのミルク時間の待ちの時。母乳がでないとき。(出るときとでないときの差があります)
☆飛行機とか乗る際に使用
と考えてます。
おしゃぶり使われてる方どのくらいいらっしゃいますか?
それは いつ つかいますか?
また、自分なりの使用ルールありますか?
- ちー(7歳)
コメント
ままちゃんマン
あたしも抵抗ありありです😩
今は混合なんですが、寝グズがすごくて、ミルク飲んでも1時間で泣いたりするで、その時に使用しています😊後は外出中ですね😂
基本使わないように心掛けてます💦
退会ユーザー
出産直後完ミになり、訳あって乳首をくわえさせることが出来ないため、寝るとき用と日中用でおしゃぶりを使い分けてます⸜( ॑꒳ ॑ )⸝
日中は病院などの外出時やお昼寝の時に必須アイテムです。
夜間は息子とわたしのイチャイチャタイムから使ってます。
ネットでおしゃぶりや指しゃぶりは精神安定剤のようなものって書かれてたので、クセになるとそれがないと安心出来なくなるらしいです。
乳首さえくわえさせることが出来なかった罪悪感があるので、わたしは子供が満足するまで使っていいかなぁと思ってます(๑´ㅂ`๑)おしゃぶりモグモグしてる姿可愛いですよね~⸜( *´꒳`*)⸝
-
ちー
おしゃぶり何種類かお持ちなんですか?
使い分けってことですか❗
良いですねイチャイチャタイム💓
モグモグしてる姿かわいすぎます✨- 1月24日
-
退会ユーザー
日中も夜間もほとんど使ってるので、洗ったり消毒したりもあるので、日中用2個夜用1個で使い分けてます⸜( *´꒳`*)⸝- 1月24日
ももなゆ
同じ頃に使っていたものです。
私も同じように混合でしたので
少しだけ。
まず、歯並びの心配はほぼ無いですので
安心してください。
技術進歩恐るべし!ってやつですね。
乳頭混乱についても、ほぼありません。
出ないものだと分かったら
混乱もクソも無いですからね( ̄▽ ̄;)
生まれてすぐの時、
手に吸いダコが出来ていて
赤黒くなっているのに
同じところをずっと吸おうとしてて
痛々しかった為におしゃぶりを使い始めました。
最初は、ミルクとミルクの合間だったり
寝る時の助けになるようにと使っていました。
が、
そんなものよりおっぱいがいいと…
1ヶ月になる頃に意思表示を始めたので
そこからしばらく封印していました。
そして5ヶ月になった頃、
理由あっておっぱいを辞めることになったことと
拳を口に突っ込んでは嗚咽をするのを見て
おしゃぶりを与えてみたところ
おしゃぶりの周りを歯固めにしてみたり
自分でくわえてみたりとするようになりました。
今は、寝る前や
寝ている時に目が覚めてしまった時、
病院の待ち時間などに使ってますよっ!
-
ちー
手のスイダコは考えちゃいますね(>_<)💧
使い方次第でとてもいいとおもいました。歯並びもほぼ心配ないと聞き安心しました!- 1月24日
かえるのうた
おしゃぶり使ってます(。・ω・。)
ただ、指しゃぶりを覚えてからは指しゃぶり大好きになり、寝る時は自分の指をちゅっちゅして寝るので使用頻度は低いと思います。
主に使うのは、車で長距離運転中にぐずったり寝付かせる時(チャイルドシートのシートベルトが邪魔でうまく指しゃぶり出来ないらしい。。)、お出かけ先でぐずった時、の2パターンくらいです(*・ω・)
でも本気で怒ってる時は指しゃぶりしてくれないし、おしゃぶりもペッとしてギャン泣いて全く使えない時もあります。笑
-
ちー
車のせるときは良いですね。
私もこれからチャイルドシート買いますが、自分だけだとあやすこともできないですよね(>_<)💧- 1月24日
-
かえるのうた
自分と子供と2人で車の時は泣かれると焦るので、保険としておしゃぶり持っておくのもいいと思いますよ(*・ω・)使わなくて済めばラッキーくらいな気持ちで。笑
今は出っ歯にならないおしゃぶり出てますし、うちの場合は指しゃぶりするのでそっちの方が出っ歯になりそうです(´ω`)
指しゃぶりは癖だし無くすことも出来ないから辞めさせるの大変ですが、おしゃぶりなら隠しちゃえばいいだけなので(すごく泣くとは思いますが)、むしろ辞めやすいんじゃないかと思います。- 1月24日
-
ちー
そうですね。
運転中泣かれたら気になってしまいますもんね(;´д`)
指しゃぶり癖は大変なんですね!それに出っぱになりやすいのは困ってしまいますね。- 1月24日
むー
ずっと完母でしたが、6ヶ月くらいのときに私が入院しなくちゃいけないことがきまっていたので、生まれてすぐの時におしゃぶりを買いましたが、結局一日くらいで飽きてしまって、6ヶ月くらいのときにまた別のおしゃぶりを買いましたが、今度は拒否をされ(哺乳瓶、ミルクも極力嫌がりました(><))、1歳3ヶ月くらいのときに妊娠を機に断乳したときに哺乳瓶?に飲みもの入れてのませてたので、おしゃぶりを買ってみましたが、やっぱりだめでした(笑)
おっぱいの変わりに使おうと思ってました
-
ちー
飽きられちゃうんですね!
先日買ったものとりあえず使ってくれたのでよかったです‼
でもいつまで使ってくれるのか(;´д`)シンパイ- 1月24日
-
むー
混合でミルクものめるなら大丈夫だと思いますが大丈夫だとらくですよね!
- 1月24日
退会ユーザー
こんばんは!
おしゃぶり、私も抵抗ありました。。
なんだかモヤモヤして母親失格だなぁ、ごめん。。なんて病んでました。。
ですがとても助かってますし、私自身も自信がついて笑顔になれました♪
なんせ、おしゃぶり姿すっごく可愛いですよね♥(笑)
今しか見れないので、なんだか今は全然後悔?してません✨
まず、よくぐずる感じでしたら、やはり公共機関の所では、おしゃぶりした方が絶対いいと思います♪お母さんも、焦る必要も無いですし!(*^^*)
寝かしつけも少しは楽になると思います!!
せっかくなら、赤ちゃんにもママにも、いいようになってほしいです♥
おしゃぶりは自然と外れますし!
ですが、今だけだと思って賛否両論ありますけど…ぜひ♪
-
ちー
ありがとうございます‼
昨日の夜はじめて使い、余裕が出来ました‼
使用する前は失格だと思ってましたが、でも、実際使うとおしゃぶり姿かわいすぎでした。
ほんとく- 1月24日
退会ユーザー
産後すぐ、担当医からおしゃぶり癖になると出っ歯になるからね~僕は個人的にオススメしませんよ~って言われたので買わなかったです(*^^*)
-
ちー
先生から言われてしまうと買えなくなってしまいますね!
ありがとうございます- 1月24日
退会ユーザー
泣き声が気になって、どうしても家事をしなくてはいけない時に使用する為に購入しました。
今はそんなに泣かなくなったので寝かしつけの時だけです。
断乳する時に添い乳の代わりに使用し、すんなり断乳出来ました。
以前は夜泣もおしゃぶりさせないと苦労しましたが、今ではお腹に手を乗せるだけで泣き止みます。
おしゃぶり様々です🙌
-
ちー
そうなんです。家事したいのに泣き始めたらどうしても抱っこしたり授乳したりとなるんですよね‼気づいたら夕飯の時間だったりして(;´д`)
うちは昼と深夜それぞれ一回づつぐずって泣きまで(>_<)深夜がやはり辛いです‼
お腹に手をのせるって安心してるんですね😃- 1月24日
はんちゃん
おしゃぶりがデッパになるのは昔の乳首のせいみたいですよ☆
前に先生とその話になって、今のはもう大丈夫だよ〜久々にそんな事言ってる人に会った!と言われました^_^;
おしゃぶりで出っ歯になるならそこら中の人が出っ歯でしょっておっしゃってましたよ!
-
ちー
先生に言われたら安心しますね☺出っぱだらけって(笑)
- 1月24日
なな
うちもおしゃぶり使ってます!
おかげでおしゃぶりないと無理です!笑
ないとやばいやばいと家中さがしまわります(;゜0゜)笑
娘的には大人でいうスマホみたいなもんですね笑
三ヶ月くらいから使いはじめましたがすごく良く泣く子で寝かしつけとかも大変でしたが使い始めて本当に楽になりました(ToT)❤️もっと早く使えばよかったとおもいました💦
歯医者の先生にきいたら、おしゃぶりは歯並びには影響がないみたいで指しゃぶりだと出っ歯になるかもしれないと言われました。どちらも、5歳くらいまで続けていたら影響があるみたいですが普通に使う分なら大丈夫そうです🙆
-
ちー
大人でいうスマホって❗分かりやすいです。
使い方を把握しておけば良いんですね。
店頭でおしゃぶりの種類もいろいろあって驚きました🎵
そして使ってとても楽でした😃- 1月24日
れいか
うちもそんな感じです(^-^)
寝かしつけの時、添い乳なんですが
おっぱいイラネ!ってされた時とか
旦那がみるときに泣かれた時の最終手段です!
うちはヌークのおしゃぶりは拒否されたので
哺乳瓶に近いおしゃぶり探して
フィリップスに落ち着きました😊
息子にはちょっと大きくて
支えてないとダメですが(笑)
最初は神経質に気にしてましたが
ミルクの子もある程度の月齢まで
哺乳瓶吸ってるわけだし
あまり気にしなくていいかなって思ってます^ ^
-
ちー
哺乳瓶使ってるし考え方次第ですね😃
私は授乳中に乳首ペッと出されるときあります✨
哺乳瓶の乳首は食いつき良いのでたまにショックです(笑)- 1月24日
さくら
うちは泣いたり、ねんねの時におしゃぶりしてました(^ ^)
お気に入りでひたすらモグモグしてて、可愛かったです。
名残惜しかったですが、ミルク離れと同時に一歳半ですんなり卒業しました。
お世話になりました。
今は歯にも問題ないと、聞きましたし、娘の歯ならびもキレイです。
あとおしゃべりも早くから、上手ですよ♡
-
ちー
実際歯にも問題ない方の話聞けてよかったです🎵
モグモグ可愛かったです❗
買って良かったと思いました。- 1月24日
こむすび
寝ぐずりする時、お外でグズグズした時におしゃぶり使ってました!が、2ヵ月に入ったあたりで自分からおしゃぶり卒業してきました!今ではおしゃぶり拒否です😂
最初がおしゃぶりに頼りすぎてたので今になって寝ぐずりしたり外で泣かれたりした時は焦っちゃいます😂
-
ちー
参考になります。
最低限度使用し
頼りすぎないようにします‼- 1月24日
yuki⁽⁽ଘ(。•ө•。)ଓ⁾⁾
私も3カ月〜11か月まで使用してました!
☆寝かしつけ
☆外出時の大泣き
の2点かな、、
一歳に向けてやめようとしたところ、執着してたのは三日間くらいで以外にすんなり卒業できました!
病院では辞める時は徹底してあげない!ださない!と決めることと言われました☆
言葉が遅れるなども言われたりするようですが、それは日中もずっとつけてたりする場合、心配があると発達指導の先生が言われてて、必要時だけならそこまで大げさに構えなくても大丈夫👌といってくださいましたよ😊
すべてを抱っこや他の方法で対処できたらいいのかもだけど、それだけが、良い母親!て決めちゃうものでもないので、柔軟に考えましょ☆
ちー
抵抗ある方やはり多いですね!
昨日夜使ってみましたが、とても楽に感じ、心に余裕が出ました!
癖にならないよう考えて使ったいきたいと思います‼