コメント
みかん旨い♡
保護受けてました!
児童手当も児童扶養手当も支給は4ヶ月ごとですが、保護費的にはそれを毎月1ヶ月単位に計算して引かれてるので、まとめてどかっと引かれる事はないですよ(o^^o)
みかん旨い♡
ではなく、児童手当と児童扶養手当の支給されるのは4ヶ月に1度は変わりません。
が、毎月収入があれば申告しますよね?
それと同様で、保護費の総支給から、毎月収入として児童手当の振込まれる額の1/4円と児童扶養手当の振込まれる額の1/4円の合計額が引かれた額が保護費として実際にちゃんめぐさんの手元に振込まれます(^^)
分かりにくくてすみません(´・ω・`)
総支給−児童手当1/4−児童扶養手当1/4=手元に振込まれる金額です(>人<;)
-
ちゃんめぐ
親切にありがとうございます(;_;)
私も理解力がないのでちょっとまだ分からないのですが…児童手当の支給月も結果、引かれるから普段の保護費と変わらないってことですか?(;_;)- 1月24日
-
みかん旨い♡
ですよね...自分で文章読んでても⁇ってなりました(笑)
児童手当も児童扶養手当も毎月〇〇円って決まっていてそれを4ヶ月分まとめて振込まれてますよね?例えば、1月〜4月分を4月10日に振込ます。って形で...
ちなみに、児童手当は2月6月10月
児童扶養手当は4月8月12月
この振込まれる月は保護受けてても変わりません。なので、私は児童扶養手当入った月は普段買えない物色々買い物しました😅
ここからの金額は例えばです。
保護費の総支給(家賃なども含んだ総額)が15万だったとします。
児童手当4ヶ月1度4万振込まれるとします。なので、1ヶ月分は1万
児童扶養手当4ヶ月1度16万振込まれるとします。なので、1ヶ月分は4万
保護課の方で収入と認定し15万−(1万+4万)=10万の計算がされて、ちゃんめぐさんの手元に振込まれるのは10万となる感じです。- 1月24日
-
みかん旨い♡
あっ❗️それと、普段振込まれている金額ですでに引かれているので、児童手当や児童扶養手当が入る月だからと言って保護から振込まれる金額が変わったりはしませんよ😊
来月はいつも振込まれる保護費と児童手当の2回振込があるはずですよ☺️- 1月24日
-
ちゃんめぐ
なんか、少しづつ理解して来ました…(笑)(笑)
ちなみに私は今母子家庭ではなくて
旦那が拘留されてしまってるので
扶養手当は貰えてないんですよ…
4歳の娘と0歳の息子がいるので
児童手当は四カ月に一回で10万円支給されてました!!
先月から生活保護を支給されて初めての児童手当が重なるのでよくわからなくて
ながなが説明させてしまって申し訳ないです😢- 1月24日
-
みかん旨い♡
いえいえとんでもない☺️なかなか聞ける人いないですしね😵
私も理解するまで時間かかったので大丈夫です(笑)
留置...そうなんですね。゚(゚´Д`゚)゚。
母子前提で話してしまってすみません😱
児童手当10万って事は25000円×4ヶ月分ですかね?
先月振込まれた保護費ですでに25000円が引かれた金額で振込まれてますよ😊- 1月24日
-
ちゃんめぐ
毎月、決定してから18万振り込まれますよ〜って渡された紙を見たら先月も18万円振り込まれてたので…これは引かれてないですよね…??もし引かれてたら今月の3日にすでに2回目の保護費を貰ったのでその時に15万くらいのはずですよね?😵
あれ、違いますか?😰- 1月24日
-
みかん旨い♡
18万振込まれてたのなら、総支給は205000円って事です😊
来月は月初めに18万と児童手当の振込日に10万が振込まれます👍- 1月24日
-
ちゃんめぐ
あ!なるほど!!!理解しました!!!!
- 1月24日
-
ちゃんめぐ
ありがとうございます😭❤
- 1月24日
-
みかん旨い♡
いえいえお役に立ててよかったです😊
- 1月24日
-
ちゃんめぐ
まだお子さん小さいのにこんな時間まで付き合わせてしまって申し訳ないです(T_T)
ほんとにありがとうございます😭💦- 1月24日
-
みかん旨い♡
全然大丈夫ですよー🙆
分からない事あったら何でも聞いて下さい☺️わかる事はお答えしますので😁
ちゃんめぐさんも大変だと思いますが、お互い頑張りましょうね😘- 1月24日
-
ちゃんめぐ
こんばんは( ^ω^ )
今日、市役所から保護変更通知書が来まして2月以降から先月より1万弱引かれての値段が書いてありまして
理由が児童手当の認定によるって書いてあったのですが…どーゆーことですか…😭- 1月29日
-
みかん旨い♡
こんばんは(^^)
今までもらってた保護費からは児童手当引かれてなかったって事ですね(´・ω・`)
収入があれば、収入報告して、それで認定され、差引金額が振り込まれるので、全くの無収入になってたって事ですね😱- 1月29日
-
ちゃんめぐ
なるほど…でも児童手当は振り込まれますか??
- 1月29日
-
みかん旨い♡
振り込まれますよ😊
- 1月29日
-
ちゃんめぐ
なんとなくわかって来ました!
つまり、児童手当が振り込まれたらそれも収入になるからその分が2月以降から引かれますってことですね(°▽°)- 1月29日
-
みかん旨い♡
そーです😊
もし、ちゃんめぐさんが働いたらそれももちろん収入になるので、保護費から引かれます😅働いて得た収入は全額が収入認定はされず、少し少なめの金額で認定してくれます☺️働いて偉いね❗️ってきな?(笑)
後、気をつけないといけないのが、メルカリなどで要らないものを売って売上ができた時です!
裏技的に言ってしまえば、口座にお金の動きが無ければバレないので、メルカリなら売上金でそのまままた買い物ができるので、一旦口座に振り込まずにそのまま買い物をしてしまうのが懸命ですよ😜👍- 1月29日
-
ちゃんめぐ
詳しくありがとうございます😽
やっと理解できました(笑)
待機児童待ちからの、4月から保育所も決まり、金曜日にケースワーカーの人が来てそろそろハローワークに行ってみて下さいって言われました😹🙌🏻
あー!ですよね!メルカリもラクマもやってたので教えて頂き助かります😂👍
ありがとうございます💗💗- 1月29日
-
みかん旨い♡
保育園決まったんですね😄
まだ下のお子さん小さいから最初はしょっちゅう仕事休んだり、早退しなきゃいけないと思いますが、収入減ったらその分は給料明細出せば、翌週くらいには補填してくれるので、なるべく早く給料明細出した方がいいですよ☺️
後は、仕事でどうしても必要な物を買う時は1度相談すると就労援助的なので、最初の1度だけですが、費用支給してくれる場合もあります😊
私はスイミングのインストラクターのバイトするのに水着代、全額だったか一部だったか覚えてないですが、支給がありました🤗- 1月29日
-
ちゃんめぐ
こんばんは(((o(*゚▽゚*)o)))
遅くに申し訳ございません…
少しお聞きしたいのですが、これから保育園の準備で色々買わなければいけないのですが…これは保護費から出すしかないですか?- 2月13日
-
みかん旨い♡
こんばんはです(o^^o)
保育園の準備は保護費から出したと思います...いちよう領収書を貰っておいて、収入申告する際に聞いてみてはいかがでしょう?
領収書を貰っておくのが肝ですよ(๑˃̵ᴗ˂̵)
もしかすると、少し返ってくるかもしれませんが、あまり期待はせずに返ってきたらラッキーくらいの気持ちで(^^;
そう言えば、児童手当振込まれてましたか?(*´꒳`*)- 2月13日
-
ちゃんめぐ
回答ありがとうございます(^^)
児童手当は15日に振り込まれます/(^o^)\
保護費で生活してた時はどのくらい余りでましたか??- 2月13日
-
みかん旨い♡
15日なんですね!自治体によって若干前後しますもんね(^^)
余りはほぼなかったですね...働いて貰った分の収入申告を少な目に通してくれるので、その差額分と児童手当で少し貯めれてたかなぁ?くらいだったと思います(o^^o)
ケチればもっと貯めれてたと思いますが、外食したり、休みの日は動物園行ったりけっこうしていたので(*´-`)- 2月14日
-
ちゃんめぐ
なるほどですね…
私はまだ働いてないので…
4月からバイトでもしようと思ってます/(^o^)\- 2月14日
-
みかん旨い♡
最初は子供がしょっちゅう熱を出したりするので、小さい内は無理しないようにボチボチ増やしていけばいいと思いますよ(*´∇`*)
働いてなかったら福祉事務所の人に毎月就職活動について言われますしね😱- 2月14日
ちゃんめぐ
おはようございます!^ ^
口座は毎月、福祉の方で確認されてますか?(´;ω;`)
ちゃんめぐ
回答ありがとうございます(´∀`)
ってことは来月は一応、生活保護と児童手当が支給されるってことになりますか??
みかん旨い♡
ごめんなさい🙏下に返信しちゃいました。゚(゚´Д`゚)゚。