週4日、1日4時間の事務パートを2年勤めています。契約は1年ごと。産休育休は取れるか心配。会社にはその実績がない状況。
いま週4で、1日4時間の事務パートをしています。
今月で勤めて丸2年になります。
原則一年更新というように契約書上なっています。
雇用保険はついてない会社です。
いまもしわたしが妊娠した場合、手当は出ないにしても、この働き方でも産休育休ってとれるのでしょうか?
一年更新だととれないとか、あったりするのでしょうか??
いまの会社にいる女性は独身の方ばかりで、産休などの実績は無しと求人票にかいてありました...。
わかる方、教えてください🙇♂️
- ママリ
コメント
まーちゃんmama
雇用保険に未加入なら
育休は出ないと思います、、
はじめてのママリ🔰
週4で4時間なら扶養内パートでしょうか?
産休育休は社会保険加入してないと取れないと思います😰
-
ママリ
そうなんです😭扶養内パートなのです...
やっぱりおやすみは取れないんですね😭- 4月19日
-
はじめてのママリ🔰
お休みも手当もないかと思います🥲
雇用保険も未加入なら育児休業給付金も出ないですね😰- 4月19日
-
ママリ
雇用保険入ってないので、手当は出ないと思ってたのですが、お休みだけとれないか期待していました😢
残念です😢
ありがとうございます💦- 4月19日
はじめてのママリ🔰
育休などはありませんが、籍だけ残すなら対応している会社は結構有ると思いますよ。
-
ママリ
そうなんですね!
上が保育園に通っているため、退職になると退園になるよなぁ...となかなか踏み切れずにいました😭
ちょっとまたそうなったときに会社に色々相談したいとおもいます!!- 4月19日
Yuki⭐︎
私も出産前は扶養内で働いていました!雇用保険に入っていなかったので手当は出ませんでした😣私は半年ごとの契約でしたが会社が席をあけておいてくださり、保育園に入れたので復帰しました!
-
ママリ
そうなんですね!!同じ状況のお話聞けてよかったです!!
席を空けておいてくれるなんて良い会社ですね🥹
一歳で保育園にいれましたか??
妊娠何ヶ月まで働きましたか??
質問責めすみません🙇♂️- 4月19日
-
Yuki⭐︎
私の会社もパートでの産休育休の実績はなかったのですが会社の規定が1年以上働いている方はパートでも産休育休取れる規定だったのでありがたかったです😣プニコさんの会社規定はどのような感じですか?
有難い事に1歳児クラスで入園できました!
出産予定日6週間前まで働いていました!- 4月19日
-
ママリ
そうなんですね!!
会社の規定によりますよね✨うちの規定もそうだとありがたいです😭
わー!すごくベストなタイミングですね!!
わたしもそれが理想です🥹
とても参考になりました✨ありがとうございます🥹- 4月19日
ママリ
手当はでないとおもうのですが、育休のおやすみもとれないのでしょうか😢