※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
お仕事

有給の理由に嘘をついたことがあるか、どんな理由で休んでいるか気になる。良好な人間関係を築くためにも伝えた方がいいと思う。皆さんの経験を聞かせてほしい。

ココだけの話、有給の理由に嘘ついたことがある方いらっしゃいますか🫣?
どんな嘘をつかれていますか😅?

大きな声で言えないのですが、ちょっと1人で休みたい、ガス抜きしたい!5連勤しんどい😣と思ってしまう質で、2~3ヶ月に1回くらいで有給を入れています…🤫
ただ、、私は保育士をしているんですが、相方がいるので「明日は参観日?」などと聞かれたら、それなりの理由を言わないといけず、、🤦🏻‍♀️
「ちょっと用事で」では「あー1人で休むのね」と思われてしまい、仕事を託して休む身としては、居心地悪いです💦
なので、「定期通院で…😣」と言っているのですが、私みたいに、カモフラージュしながら、おやすみを取ってる方はどんな理由を伝えているのかなと思って…😣

というか、まず、こんなふうにお休み取ってる方ってやっぱり少ないのかな…と。。

有給なので理由を伝える必要はないと言うことは承知の上なのですが、良好な人間関係を築く上で、やはり伝えた方が休みやすくて…😣

皆さんカモフラージュして有給取ったことがあるか、どんな理由で休んだか教えてください🙇‍♀️

コメント

年明けの仕事が連休の間に1日あって、嫌だったので親族集まるからって休みました😂

ママリ

19の時の話ですが、意味を理解してなく毎回法事のため と書いてましたが、今になると法事多すぎたのなんかあれですね笑

ママリ

母親が鬱病で私がそばにいないと不安定になって危険なので、
と嘘をついて有給で連休つくりました!笑

ゆかち

まさしく今日です🤭

どぉしても行く気になれなかったので、家庭の事情と朝電話してズル休みしましたーっ

はじめてのママリ🔰

私も子どもの急な休みが続いてなければ、1,2ヶ月に1回は自分の都合(エステや友達とのランチ)で有休とってます🥰

通院で〜と言ってます!
基本毎月あることにしてます。

はじめてのママリ

皆さんありがとうございます!!
皆さん結構カモフラージュされていて安心しました😍💕💕
これで気負わず休めます!
ありがとうございました!