妊活で2歳差か4歳差か悩んでいます。子どもの負担や高齢出産が心配で迷っています。2歳差のデメリットが不安です。
批判なしでお願いしたいです。
もっと早め早めに妊娠出産したら良かった〜😭
息子はすごく可愛いし宝物でこのタイミングで出産できたからこそ出会えた子で幸せです!
けどママリやらSNSで2歳差は地獄、4歳差以降オススメって出てきて、たしかに自分は育児の要領よくない方なので2歳差希望だったけどそれだとかわいい長男にも負担をかけちゃうのかな…と妊活に踏み切れない…
けど一人目27だったから4歳で授かれて二人目31、3人希望だったから三人目も4歳あけると35…高齢出産になってしまうし不安…授かれるかも分かりませんが…
2歳差希望だけどデメリット聞きすぎて踏み切れない…長男に怒鳴ったりしたくないけどカオスとか聞くとうまくやれるか不安…
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
デメリット多いと聞きますが実際多いのは2歳差な気がします!!
私の周りも友人も子供も2歳差ばっかりです😂
1.2歳の子を見ると確かに妊娠中の育児大変そう…と思いますが3.4歳の子は自我が芽生えて自分でやる!外で遊びたい!が出てきたり、トイトレがあったりすると思いますし、それはそれで大変なのでは…と思います!笑
ママリ
私も早く出産しとけば、って思うこともありますが、その状況になったら何とかなるものですよ💦ちなみに3人目は36で出産しました。
しましま
年子でほぼ2歳差の1歳11ヶ月差育てています。
年子や2歳差って色々言われることもありますが、そんなに?と思います。
歳が近いのも可愛いし意外と育てやすい部分、メリットいっぱいありますよ。
年子や2歳差で3人だったら大変かなと思いますけれど、2人なら大丈夫ですよ。
高齢出産も、私は2人とも高齢出産になりますが、全く問題なし。体力的な問題など、人によるのでなんとも言えませんが、2人目なら高齢出産は40歳からではなかったでしょうか。
本当に今このタイミングで出会えた我が子、何時になろうとその時がベストタイミングになりますよ😊
はじめてのママリ🔰
寧ろ1人目33歳でしたけど意外とどうにでもなりますよ笑。
周りも30代半ば~後半で出産スタートしてる人多いです😊
経産婦だと高齢出産は40歳からみたいだし。
うちは4歳差ですけど、例えば旦那さんとか実家が頼りになるなら全然2歳差にしました!笑。
キウイ
1人目と2人目が年子で2学年差、2人目と3人目が2歳差の2学年差、1人目と3人目は4歳差です!
確かに4歳差だとお兄ちゃんがかなり成長していて助けてくれることが多いです✨
ただ、幼稚園の行事や悪阻の中幼稚園の送迎は大変でした💦
1人目のお兄ちゃんが1歳ちょうどで2人目を妊娠して、悪阻の中抱っこしなければなかったりはありましたが、離乳食は市販のもので作らなくて大丈夫でしたし、2学年差なので来年からは一緒に幼稚園に通えます✨
私も要領悪いですが、手を抜くところを抜いたり、1人目の経験があれば大丈夫だと思いますよ✨
メル
私は1人目が33の時なので、35の今2人目ですが、そんなにしんどくないですよ(●'w'●)気の持ちよう?です👍
2歳差、確かにイヤイヤ期とかぶってしんどい面も有りそうですが、一緒に遊ぶようになったらそれはそれで楽って周りの友達は言ってます♡
何歳差でも、子どもの性格によってしんどい時期は違いますし💦4歳差だから楽ってこともないと思いますし♪天に運を任せるのもありかなと思いますよ♡
退会ユーザー
4歳差の2人きょうだい希望だったので早めがいいと思って大学出てすぐ出産しましたが、時間的な余裕がある分、逆に慎重になりすぎて2人目に踏み切れずにいます😅
2〜3年1人の子だけに向き合ってると、「この子を授かれただけで十分なのでは?」「下の子がいて寂しい思いをさせるくらいならこの子に全部注いだほうがいいのでは?」「もし妊娠出産でトラブルが起きて自分が死んだら残されたこの子はどう思うだろう」等考えてしまったり、1人目がある程度大きくなって生活リズムが確立されてきている中でまたイチから赤ちゃんを育てる事への不安だったり…色々考えすぎてしまいます😂
なので「1人目産むのが遅かったから産後すぐ妊活!」って言ってる人を見るとその勢いが羨ましく感じたりもします💦ないものねだりですね😅
不安要素がご自身の年齢だけなら2歳差に挑戦してみてもいいんじゃないでしょうか?
我が家は育児環境的に年齢差開けないと厳しいので4歳〜と思ってますが、周りのサポート環境や経済面に問題無さそうなら頑張ってみてもいいんじゃないかなと思いました😊
はじめてのママリ🔰
いつ授かれるかわからないので2歳差で妊活していればよかったなと後悔してます😢欲しいと思って妊活はじめて赤ちゃんきてくれず、、、ポリープが見つかり2回摘出手術してます。先日2回目の摘出手術したのでそれで妊娠してくれるといいなと思ってます。後悔しないよーにあまり考えすぎずに妊活と思わずにやってみてはどーでしょうか?
はじめてのママリ🔰
3人希望ならそれぞれ二歳差、四歳差で計画されてみるのはどうでしょうか?😳
うちは二歳差でうんで私自身反省が多いので3人目は四歳差で計画してますよ✨
はじめてのママリ🔰
我が家は上は2歳差1番下と真ん中が4歳差です。
どちらもそんなにデメリット感じたことないです🤭
ただこればかりは希望した通りに妊娠しない可能性もあるので難しいですよね。
欲しいなと思った時にチャレンジしてみる流れにまかせるのもありかと思います🥰
ママリ
4歳あけると確かに楽なこと増えますが、大きくなるとそれは大変ですよ😅
小学生終える子、始まる子が続き、小学生のPTA、運動会いつまで?高校のお弁当いつまで?となります💧
(我が家は3歳差と、4歳半差で、なおかつ1人目35歳からなので💧💧💧)
確かに小さな頃は上がしっかりしてくるので楽ではありますが、一気に大変な時期があるけど、数年で落ち着く方もそれはそれで良いのかなとも思いますよ🙆あと、若くてらっしゃるので、妊娠出産、子育ては、すこしでも若い方が絶対良いです😣
ママリ
2歳差育児してます!
めちゃくちゃ大変です💦
睡眠不足は永遠と続くし毎日きついなぁという感じです💦
3歳差がママ的には楽かなと思いますよ🥺
コメント