※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

娘の言葉の発達について相談です。単語が言えず再検査になりました。単語を教える方法やコツを知りたいです。

1歳半検診がありました!
指差し、積み木、単語が話せない娘は引っかかるだろうな〜とは思ってましたが、案の定2歳ごろに再検査となりました🤣

喃語がでてれば、ママが単語教えてあげれば大丈夫よ〜と言われましたが、これまでも絵本沢山読んだり、動物の名前教えたり、ひたすらママを目の前で言ったりw
試した結果がこれです。

それでもめげずに単語を言ってればいいのでしょうか?
何か覚えやすいコツなんてあるのでしょうか??

コメント

みみん

うちも指差し、発語なしでした!
1歳半健診終わって少ししたら突然指差しはするようになりました!
単語も1歳9ヶ月くらいからようやくポツポツ喋るようになりました。
特別なことはしてなくて、本人が急にやる気出した感じでした😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    本人のペースに合わせてみます(^^)

• 4月19日
のん

我が家の姉妹ともに発語0で引っかかりました🤣

長女のときは特に、絵本もかなり読み聞かせしてましたしたが全然で、1歳10ヶ月(11ヶ月直前)で1つ目の単語がでて、それとほぼ同じタイミングで二語文でたので言葉を貯めてたのかな〜という感じでした。

発語0のとき受けた面談では、絵本や図鑑で単語を言うというよりは散歩とか遊びとか普段の行動の中で実況する感じがいいと言われました。
例えば「青い車が走ってるね」「車は速いね」とか、食べるときも「甘いバナナだね」「バナナが甘くて美味しいね」とかと言われました😊

それでどれだけ効果があったかは分かりませんし、コツを知って話しかけていた次女も長女同様発語が遅かったのでその子その子のペースがあるのかなと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    参考にさせていただきます(^^)

• 4月19日
はじめてのママリ🔰

私の子も発達ゆっくりです。
頑張って教えた単語よりも無意識に出る私の口癖(これ、なに?)を話し始めていました。
本当に本人のやる気、気分次第みたいです。