※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママ
子育て・グッズ

11ヶ月の息子が離乳食をあまり食べず、ミルクが主食です。ややかためのポタージュは少し食べるが、柔らかいハンバーグは拒否。心配です。

生後11ヶ月の息子、離乳食ほとんど食べず、未だにミルクが主食です。まずいですかね?😱😱

離乳食の形状も、ややかためのポタージュくらいだと少しは食べるんですが、柔らかハンバーグくらいのかんじだと食べてくれません💦
心配です😭😭

コメント

たぬき

日本にいると、11ヶ月でミルク主食って大丈夫かなと心配になりますが、世界的に見ると全然大丈夫ですよ〜☺️
なので同じ人間ですし、いつかは必ずご飯食べるので安心されていいと思います(*^^*)
きっと4歳になる頃には食べてくれてる!くらい気を長くで🥰
うちの子も1歳半くらいまでミルク大好きでメーカー変えても薄めても何してもミルク!でしたが、このタイミングで歯が生え揃って何故かミルクいらない、大人と同じご飯がいい!ってなりました☺️
体重、身長、共に大きめですがすくすく元気です( * ˙ᵕ˙ * )

• はじめてのママ

はじめてのママ

そうなんですかーーー!!知らなかったーーー!他の国だと全然ちがうかんじなんですかね?😳

4歳までにーと思えばとっても気が楽ですね!あまり考えすぎないようにしようと思います!ありがとうございます😊

• 4月19日
  • たぬき

たぬき

極端ですが、食べ物がなかなか手に入らない貧しい国とかだと7歳まで母乳のみでそれ以降に固形物から、とか私の暮らしてたイギリスも日本と同じく食べ物手に入る国でしたが、ゆるーく食べてる?ってくらいの量だけお供えみたいに出してほぼ母乳かミルクで2歳まで育ててこれくらいからちょっとずつ大人ご飯にして4歳くらいで卒乳かなぁ〜って感じでした☺️

世界各国考え方は様々で、中には日本の5ヶ月から離乳食で1歳で卒乳は時期尚早すぎると批判してる人もいるくらいです✨

• 4月19日
Y🔰

焦りますよね。
うちもミルクがメインです。

うちの娘の場合は離乳食多めで肌荒れしたので今、ミルクメインに戻しています。

• はじめてのママ

はじめてのママ

肌荒れ大変でしたね😭アレルギーとかではなくてですか?
    うちの子も、何を食べても口の周りがカユカユになります。食べる前にワセリン塗ったりしてますが💦

• 4月19日
  • Y🔰

Y🔰

アレルギーはあると思いますが、焦っても仕方ないのでアレルギー検査はまだしてません。

口の周りがカユカユになるんですね。まだ胃腸が弱くて離乳食を受け付けないのかもしれないですね。無理やりあげるとお肌は荒れるかもです。

ミルクで体重が増えてるのであればしばらくミルクメインでいいと思います。

うちは今、離乳食は野菜メインで野菜スープがほとんどです。たんぱく質をあげると消化酵素がないようで肌荒れするのでね。離乳食後にミルクたっぷりあげてます、

• 4月19日
姉妹ママ

焦るの分かります😭
娘もほぼ食べません。
べぇーブームなのか口に入れてもべぇーばかりで食べません😇
なのに、ミルクも飲みが悪いので体重が増えません😇

今はトータルどれくらい食べているんですか?

• はじめてのママ

はじめてのママ

うちもべぇーめちゃくちゃします😂

正確に測ってないんですが、
    今は、朝昼晩の離乳食で、毎回ご飯を大さじ1くらいしか食べてないような…。豆腐や野菜も5口くらいで終わります。

ミルクは1回に200をグビっといきます。

• 4月19日
  • 姉妹ママ

姉妹ママ

べぇーしては、手に付いたご飯をにぎにぎしますし😇
    それぐらい食べて飲んでいれば、大丈夫ですよ😊
    娘は食べないくせにミルク飲みません😇
    ミルク飲まないから、15時にミルク少し+捕食をあげてます!

• 4月19日
はじめてのママリ🔰

うちも形状全然進みません😭
他の子たちがもう完了期に近づいてて焦ります💦
でもミルク飲んでくれるなら全然いいと思います🥺

• はじめてのママ

はじめてのママ

完了期焦りますよね😭手づかみの形状のものも食べないので手づかみも進まず💦💦
    たしかに今はミルクしっかり飲んでてくれるのが救いです😭

• 4月19日
はじめてのママリ🔰

全然大丈夫ですよー!
いつかはミルク卒業して大人と同じものを食べる日が来ます☺️
私は離乳食面倒くさすぎて1日1回くらいしかあげてないです😂笑
いつか食べるようになるので、ミルクに頼れる時はミルクでラクします!

• はじめてのママ

はじめてのママ

ドーンと構えてて素敵です🤩
    離乳食てほーんとめんどくさいんですよね😂
    1日1回だとどのくらいの量食べますか?
    うちの子は3回あげてるけどあんま食べないのでトータルで1回分の量くらいなのではと思います😭

• 4月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

大人と同じご飯を30g〜50gくらいと、ダノンと粉の野菜?(お湯で作る離乳食)くらいです!
    あとは小腹が空いてそうな時にアンパンマンパンあげてます😂
    アンパンマンパンは1日に3〜4本食べてます!

• 4月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちなみに長男はミルク拒否でどうしても離乳食を進めなくてはいけなくて😭
    離乳食も全然食べないんですけどね😭
    その時のことがあるので、下の子がミルク拒否の日が来るまでミルクに頼ってやろうと思ってます😂笑

• 4月19日
  • はじめてのママ

はじめてのママ

量とかすごく参考になりました!ありがとうございます😭💖
    アンパンマンいいですよね😆上の子はいまだに食べたいと言います!😂

• 4月26日